Popcorn Time



Предыдущая | Следующая

Popcorn Time — кроссплатформенный свободный BitTorrent-клиент, включающий медиапроигрыватель[2][3]. Получил характеристику «Netflix для пиратов»[4], позволяя безвозмездно просматривать популярные фильмы и сериалы людям, незнакомым с технологиями файлообмена и привыкшим к сервисам потокового видео[3].

Журнал Time охарактеризовал Popcorn Time следующим образом[2]:

« Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает. »

На осень 2014 года доступно несколько независимо развиваемых форков исходного кода практически для всех платформ — Linux, Windows, OS X и Android[5], в том числе с отличной от первоначальной функциональностью и названиями.

Big Buck Bunny on Popcorn Time 0.3.8.png
Тип медиаплеер, BitTorrent-клиент[d], мобильное приложение и свободное и открытое программное обеспечение
Написана на JavaScript и Node.js
Интерфейс HTML, CSS, JavaScript и Node.js
Операционная система Microsoft Windows, macOS, Linux и Android
Языки интерфейса несколько языков[d]
Первый выпуск февраль 2014
Последняя версия 0.3.10
Лицензия GPL v3[1]
Сайт popcorntime.sh

Описание[править | править код]

Интерфейс Popcorn Time представляет собой полноэкранный каталог, реализованный в виде обложек фильмов, отсортированных по популярности, со встроенным поиском[3].

Воспроизведение начинается сразу после выбора произведения, чем напоминает сервисы потокового вещания[3]. С этого же момента происходит и раздача сохранённых на диске частей файла[3].

После окончания просмотра раздача файла продолжается до начала сохранения (просмотра) нового файла[3].

В форках иногда добавляются собственные элементы интерфейса, изменяющие или дополняющие изначальную функциональность; происходит адаптация и/или интернационализация различной глубины.

Технологии[править | править код]

Изначальный код Popcorn Time написан на JavaScript с применением node-webkit, основанного на компонентах браузера Chromium и платформе Node.js, который позволяет при разработке интерфейса использовать web-технологии (HTML5, CSS3 и WebGL)[2]. Декодирование видео осуществляется при помощи библиотеки ffmpeg[2]. Для загрузки информации с torrent-сайтов используется YIFY API[2]. Обложки фильмов получаются на основе метаданных сервиса Internet Movie Database[2]. При просмотре поддерживается загрузка через OpenSubtitles и отображение внешних субтитров на множестве языков, включая русский[2].

Многочисленные форки могут использовать собственные технологии и сторонние сервисы.

Например, была добавлена поддержка Chromecast и AirPlay, интеграция с Trakt.tv.

История[править | править код]

Popcorn Time был изначально создан «за несколько недель» командой из Буэнос-Айреса (Аргентина), избравшей в качестве талисмана Pochoclín (от pochoclo — попкорна на местном сленге). В прессе в качестве члена команды разработчиков упоминается некий Себастьян (англ. Sebastian).

После создания Popcorn Time получил неожиданное внимание со стороны ведущих мировых СМИ (Time[2], PC Magazine и CBS News), что повлекло за собой давление на разработчиков со стороны правообладателей.

14 марта 2014 года первоначальные разработчики закрыли сайт, а также GitHub репозиторий проекта сообщив на его титульной странице:

« Сегодня Popcorn Time будет отключён. Не потому, что мы устали или у нас кончился энтузиазм, просто мы хотим наслаждаться жизнью дальше и эта тема нас больше не касается. <...> Этот эксперимент поставил нас перед необходимостью вести бесконечные споры о пиратстве и авторском праве, а также создал угрозу юридических преследований и закулисных махинаций, из-за которых мы чувствуем себя в опасности, занимаясь любимым делом. Мы не хотим принимать участие в этой битве. »

Практически сразу в сети появилось несколько форков оригинального кода и той же функциональностью развиваемых, как сообщается, независимыми анонимными сообществами разработчиков. В частности, одними из первых к проекту подключилась команда YTS[4].

К середине июля 2014 года большинство проектов, развивающих Popcorn Time было закрыто без объяснения причин и их код исчез из репозиториев GitHub. Позднее стало известно, что причиной закрытия проекта стало судебное разбирательство, инициированное представителями Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), и привело к судебному преследованию разработчиков в Канаде. В феврале 2016 года неизвестным разработчиком был выпущен новый релиз программы, который получил название «Hail Hydra» («Хайль Гидра»). Как сообщается на официальном Твиттер-аккаунте, основной сайт приложения получил новый адрес в сети интернет https://popcorntime.sh/[6][7]

Альтернативы[править | править код]

К лету 2019 года появилось достаточное количество форков близких к оригинальному проекту.

Топ - 5 Popcorn Time сайтов по посещаемости на основании данных SimilarWeb.

   1. getpopcorntime.is (4.9млн. на 14.06.19)

   2. popcornflix.com (2.9млн. на 14.06.19)

   3. popcorntime.sh (2.5млн. на 14.06.19)

   4. popcorn-time.ch   (558.7тыс. на 14.06.19)

   5. popcorntime.ws     (29.3тыс. на 14.06.19)