SLMGR - средство управления лицензированием программного обеспечения Windows


Команда slmgr используется для управления лицензированием программного обеспечения Windows на локальном или удаленном компьютере. Представляет собой сценарий VBS и при выполнении использует параметры, хранящиеся в файле %SystemRoot\system32\slmgr\slmgr.ini

Формат командной строки:

slmgr.vbs [ИмяКомпьютера [Пользователь Пароль]] [< параметры >]

Параметры командной строки:

ИмяКомпьютера - Имя удаленного компьютера. Если не задано, то используется локальный компьютер.

Пользователь - Учетная запись с требуемыми привилегиями по отношению к удаленному компьютеру.

Пароль - пароль упомянутой учетной записи
 

Глобальные параметры

/ipk < Ключ продукта > - Установка ключа продукта (замена существующего ключа)

/ato [ ИД активации ] - Активация Windows

/dli [ИД активации | All] - Отображение сведений о лицензии (по умолчанию: текущая лицензия) 

/dlv [ИД активации | All] - Отображение подробных сведений о лицензии (по умолчанию: текущая лицензия) 

/xpr [ИД активации] - Дата истечения срока для текущего состояния лицензии

 

Дополнительные параметры:



/cpky - Удаление ключа продукта из реестра (предотвращение утечки информации) 

/ilc < Файл лицензии > - Установка лицензии

/rilc - Переустановка файлов лицензий системы

/rearm - Сброс лицензионного состояния компьютера

/rearm-app < ИД приложения > - Сбросить состояние лицензирования данного приложения

/rearm-sku < ИД активации > - Сбросить состояние лицензирования данного SKU

/upk [ИД активации] - Удаление ключа продукта

/dti [ИД активации] - Отображение идентификатора установки для автономной активации

/atp < Идентификатор подтверждения > [ИД активации] - Активация продукта с идентификатором подтверждения, предоставленным пользователем
 

Пакетная лицензия: Клиентские параметры службы управления ключами (KMS):

/skms < Имя[:Порт] | : порт > [ИД активации] - Установка имени или порта, которые будет использовать компьютер KMS. IPv6 адрес следует указать в формате [имя_узла]:порт

/ckms [ИД активации] - Удаление имени используемого компьютера KMS (установка порта в значение по умолчанию) 

/skms-domain < Полное доменное имя > [ИД активации] - Задать определенный DNS-домен, в котором можно найти все записи SRV сервера управления ключами. Этот параметр не имеет значения, если с помощью параметра /skms задан отдельный конкретный узел сервера управления ключами. 

/ckms-domain [ИД активации] - Очистить определенный DNS-домен, в котором можно найти все записи SRV сервера управления ключами. Будет использоваться конкретный узел сервера управления ключами, если он задан с помощью параметра /skms. В противном случае будет использоваться автоматическое обнаружение сервера управления ключами. 

/skhc - Разрешить кэширование узла KMS

/ckhc - Запретить кэширование узла KMS. 

 

Корпоративное лицензирование: параметры активации на основе токенов:

/lil - Отображение установленных лицензий на выдачу активации на основе токенов

/ril < ILID > < ILvID > - Удаление установленной лицензии на выдачу активации на основе токенов

/ltc - Отображение сертификатов активации на основе токенов

/fta < Отпечаток_сертификата > [< ПИН_код >] - Принудительное применение активации на основе токенов

 

Пакетная лицензия: параметры службы управления ключами (KMS):

/sprt < Порт > - Установка порта TCP, который KMS будет использовать для связи с клиентами

/sai < Интервал активации > - Установка для неактивированных клиентов интервала попыток подключения к KMS (в минутах). Интервал активации может находиться в пределах от 15 минут (минимум) до 30 дней (максимум), но рекомендуется использовать значение по умолчанию (2 часа). 

/sri < Интервал обновления > - Установка для активированных клиентов интервала обновления подключения к KMS (в минутах). Интервал обновления может находиться в пределах от 15 минут (минимум) до 30 дней (максимум), но рекомендуется использовать значение по умолчанию (2 часа). 

/sdns - Включение публикации DNS со стороны KMS (по умолчанию) 

/cdns - Отключение публикации DNS со стороны KMS

/spri - Установка для KMS обычного приоритета (по умолчанию) 

/cpri - Установка для KMS низкого приоритета

/act-type [Тип активации] [ИД активации] - Установка типа активации 1 (Active Directory), 2 (сервер управления ключами), 3 (маркеры) или 0 (все). 

 

 


 

Корпоративное лицензирование: параметры активации Active Directory (AD):

/ad-activation-online < Ключ продукта > [Имя объекта активации] - Активация леса Active Directory (AD) с помощью ключа продукта, предоставленного пользователем

/ad-activation-get-iid < Ключ продукта > - Отображение ИД установки для леса Active Directory (AD) 

/ad-activation-apply-cid < Ключ продукта > < Идентификатор подтверждения > [Имя объекта активации] - Активация леса Active Directory (AD) с помощью ключа продукта, предоставленного пользователем, и ИД подтверждения

/ao-list - Отображение объектов активации в Active Directory (AD) 

/del-ao < DN объекта активации | RDN объекта активации > - Удаление объектов активации в Active Directory (AD) для объекта активации, предоставленного пользователем

Примеры использования SLMGR.

При работе с командой SLMGR командная строка должна быть запущена от имени администратора. Для управления лицензиями на удаленных компьютерах требуется соответствующая настройка брандмауэров и параметров безопасности. При работе с удаленными компьютерами проверяется совместимость операционных систем и возможен отказ по причине ее отсутствия. В подсказке, отображаемой при выполнении SLMGR с неправильными параметрами (или без параметров), могут присутствовать неточности и даже ошибки. Синтаксис и результаты выполнения команды в значительной степени различаются для обычных и корпоративных лицензий.

Внимание!!!Команда SLMGR потенциально опасна и при неправильном ее применении может привести к потере ваших лицензий.

slmgr.vbs /dli - отобразить сведения о текущей лицензии локального компьютера. В отображаемой информации присутствуют сведения о состоянии лицензирования, тип активации и частичный ключ продукта в качестве которого используется последняя группа символов ключа активации. Пример:

Имя: Windows(R), Professional edition
Описание: Windows(R) Operating System, VOLUME_MAK channel
Частичный ключ продукта: GQ46H
Состояние лицензии: имеет лицензию


Для корпоративных лицензий также будут отображены сведения о KMS-сервере (Key Management Service) и периоде прохождения процедуры активации.

slmgr.vbs comp0 Dom1\Admin Passwd1 /dli - то же, что и в предыдущем примере, но по отношению к удаленному компьютеру comp0 для подключения к которому имя пользователя Admin в домене Dom1 с паролем Passwd1

slmgr.vbs /dlv - вывод дополнительной информации - идентификатора активации, идентификатора приложения, расширенного PID, идентификатора установки и URL – адресов для проверки и отображения состояния лицензии.

slmgr.vbs /ipk P2N8X-2W9WB-P5BY7-DA7CJ-WJ4HQ - активировать Windows, используя указанный ключ.

slmgr /ato x4bfe195-531e-2e64-ad12-6100f19e395e - активировать продукт с заданным идентификатором активации.

slmgr.vbs /ilc C:\lic\win10pro - активировать Windows с использованием указанного файла лицензии.

slmgr /xpr - отобразить сведения об окончании действия текущей лицензии.

slmgr /rearm - продлить срок действия пробного периода. Продление возможно до трех раз.

slmgr.vbs /cpky - удалить ключ активации из реестра. Обычно выполняется для предотвращения использования данного ключа сторонними лицами.

slmgr.vbs /upk - удалить ключ продукта. Активация будет сброшена.

slmgr.vbs /skms 192.168.2.234:1688 - указать KMS-сервер, который будет использоваться для активации на данном компьютере. Если KMS-сервер используется для активации разных продуктов, то нужно указать конкретный ИД активации

slmgr.vbs /skms-domain mydomain.local - указать домен поиска KMS-сервера, который будет использоваться для активации на данном компьютере. Параметр /skms переопределяет параметр /skms-domain. Для того, чтобы последний был действующим, необходимо выполнить команду:

slmgr.vbs /ckms - удалить запись о KMS-сервере для данного компьютера.

Инфраструктура KMS состоит из KMS-сервера, который активируется в Microsoft с помощью специального корпоративного VLC ключа (KMS host key) (эта операция выполняется один раз) и клиентов KMS, отправляющих запросы на активацию на KMS сервер. В качестве клиентов KMS сервера могут выступать пользовательские и серверные ОС Microsoft и продукты MS Office. В доменных структурах вместо KMS-активации можно использовать его разновидность, оптимизированную для Active Directory - ADBA (Active Directory Based Activation).

При установке KMS сервера в DNS регистрируется специальная SRV (_VLMCS) запись. На клиентском компьютере команда slmgr.vbs /skms-domain определяет домен поиска данной SRV-записи, которая позволит обнаружить KMS сервер.

Для активации KMS клиента на нем должен быть указан специальный публичный ключ KMS, который называется GVLK ключом ( Generic Volume License Key- универсальный ключ многократной установки). При наличии GVLK ключа, клиент KMS пытается либо напрямую подключиться к заданному KMS-серверу, либо найти в DNS SRV запись, указывающую на сервер KMS, после чего выполняет процедуру активации. Если активация прошла успешно, то следующий запрос на активацию будет выполнен через 180 дней.