Работа с командной строкой ( CMD ) Windows


    Командная строка представляет собой программное средство ввода команд пользователем и получения результатов их выполнения на экране. В современных операционных системах семейства Windows, командную строку обеспечивает стандартное приложение cmd.exe, так же называемое командным процессором, интерпретатором команд и консолью. Приложение ”Командная строка” предоставляет пользователю текстовый интерфейс для ввода команд и получения результатов их выполнения. Фактически, командная строка является программным эмулятором классической консоли первых компьютерных систем, представляющей собой терминал с клавиатурой, используемый оператором в качестве средства общения с компьютером. Как и во времена первых компьютеров, командная строка поддерживает стандартное устройство ввода – клавиатуру, и стандартное устройство вывода – дисплей. Пользователь вводит команды с клавиатуры и получает результаты их выполнения на экране дисплея.
 

Запуск командной строки.



Для запуска командной строки можно воспользоваться одним из следующих способов:

Пуск - Выполнить (или клавиши Win+R) введите cmd и нажмите клавишу Enter;

Пуск - Все программы - Стандартные - Командная строка»; 

Пуск - Поиск - Командная строка. Также, для запуска командной строки можно использовать заранее подготовленный ярлык, ссылающийся на исполняемый файл %SystemRoot%\system32\cmd.exe ( обычно – C:\Windows\system32\cmd.exe). Выполнение некоторых команд требует повышенных привилегий, поэтому, приложение командной строки должно быть запущено с использованием пункта контекстного меню ”Запуск от имени администратора”, вызываемого правой кнопкой мышки.
 

Настройка командной строки.

Стандартное окно командной строки – это окно с символами белого цвета на черном фоне. Параметры шрифтов, цвет и фон символов, использование буфера обмена и прочие свойства командной строки можно изменить в соответствии со своими предпочтениями. Настройки можно выполнить изменяя свойства ярлыка, с помощью которого выполняется запуск приложения командной строки, либо правкой параметров реестра, относящихся к командному процессору.

Страница, посвященная настройкам командного процессора CMD

Работа в командной строке предполагает ввод данных с клавиатуры, при чем, иногда довольно большого объема. Этот объем можно значительно сократить, используя некоторые приемы:
 

Использование буфера обмена.



Текст, выделенный в окне приложения, можно скопировать в буфер обмена, а также вставить его из буфера обмена в поле ввода. При стандартных настройках командной строки для выделения текста используется пункт ”Пометить” контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мышки. При желании, в свойствах ярлыка, с помощью которого выполняется запуск можно включить режим выделения мышью:
 

Настройки командной строки в Windows 10



В режиме выделения мышью, контекстное меню не используется, а текст выделяется с использованием левой кнопки мышки. Копирование и вставка выполняется при нажатии правой кнопки мышки. При включенном режиме ”Разрешить сочетания клавиш с CONTROL”, можно использовать стандартные сочетания клавиш: 

- CTRL+C (CTRL+Insert) – скопировать выделенный текст.

- CTRL+V (Shift+Insert) – вставить выделенный текст.
 

Использование истории команд и горячих клавиш.



Для вызова ранее введенных команд используются клавиши со стрелками Стрелка Вверх - на одну команду назад и Стрелка Вниз - на одну команду вперед. Кроме того, можно использовать функциональные клавиши:

F1 - посимвольный вызов последней введенной команды. Каждое нажатие F1 приводит к последовательной подстановке в поле ввода одного символа из предыдущей команды.

F2 - копирование до символа. После нажатия на F2 на экране отображается запрос символа, до которого будет скопирована предыдущая команда. Например, если предыдущая команда была ping yandex.ru, и в качестве символа задана точка, то в строку ввода команды будет занесено ping yandex, если задан пробел, то - ping.

F3 - вызов предыдущей команды.

F4 - удалить до символа. Выполняется удаление текста от текущей позиции курсора до заданного символа.

F5 и F8 - вызов буфера ранее введенных команд. Вывод по нажатию клавиши F5 прекращается когда будет отображена первая введенная команда текущей сессии.

F7 - отображение ранее введенных команд в отдельном окне в виде списка. Для выполнения нужной команды нужно выбрать ее, используя клавиши со стрелками, и нажать ENTER

F9 - выполнить команду, номер которой запрашивается. Номер команды в списке истории можно получить при использовании F7

В Windows 10 / Windows Server 2016 появились возможности, отсутствующие в предыдущих реализациях командной строки:

- Изменение прозрачности окна консоли при нажатии комбинаций CTRL+Shift+- или CTRL+Shift++.

- Включение / выключение полноэкранного режима при нажатии CTRL+Enter.

- Расширение возможностей выделения текста и редактирования:

Shift+Home – выделить текст от текущего положения курсора до начала строки.

Shift+End – выделить текст от текущего положения курсора до конца строки.

- Быстрое перемещение по буферу экрана и поиск по контексту:

CTRL+Home – перейти в начало буфера экрана

CTRL+End – перейти в конец буфера экрана. 

CTRL+Стрелка Вверх - перемещение на 1 строку вверх.

CTRL+Стрелка Вниз - перемещение на 1 строку вниз.

CTRL+F - открыть диалог поиска текста в буфере экрана.

Окно командной строки в Windows 10 можно закрыть с помощию стандартной комбинации клавиш - ALT+F4.

Для отключения новых возможностей CMD, необходимо в свойствах приложения установить галочку ”Использовать прежнюю версию консоли (требуется перезапуск)” 
 

Автодополнение путей файлов



В командной строке Windows можно выполнять подстановку имен файлов и каталогов при нажатии клавиши Tab. Например, для перехода, в каталог с длинным именем Program Files наберите начальную часть имени каталога 

CD Pro и нажмите Tab. В строке ввода должна появиться команда :

CD "Program Files" 

Как видим, выполняется подстановка недостающей части имени каталога, а в тех случаях, когда в нем имеется символ пробела, добавляются еще и двойные кавычки. 

Если имеется несколько совпадающих начальных частей имен файлов или каталогов, при каждом нажатии клавиши Tab будет подставляться следующее по алфавитному порядку имя. Для возврата на предыдущее - используется комбинация Shift+Tab
 

Перенаправление данных стандартного ввода /вывода консоли.



Как уже упоминалось, в качестве стандартного устройства ввода командной строки используется клавиатура, а в качестве устройства вывода – дисплей. Однако, существует возможность перенаправления ввода-вывода на другие устройства c использованием операторов перенаправления: