Обзор текстовых вeб браузеров



Предыдущая | Следующая

Введение


Самое простое и в то же время полное определение текстового браузера — это приложение, которое отображает только текстовое содержимое web-сайтов. При работе с таким браузером вы не увидите так нами горячо любимых всплывающих баннеров. Во многих живущих ныне текстовых браузерах контент нагружающий трафик блокируется. Главный аспект применения текстовых браузеров, заключается в том, что их можно и нужно использовать в тех системах, где не предусмотрена графическая оболочка. В первую очередь, это, конечно, касается разнообразных UNIX-подобных операционных систем, но под MS Windows так же существуют аналоги. В этой статье хотелось бы описать некоторые текстовые браузеры и их возможности.
 

Lynx


Lynx — является одним из первых и наиболее известным из текстовых браузеров, на данный момент поставляется в комплекте практически с любой *nix системой. Не имеет поддержки таблиц, фреймов и Java Script. Распространяется по лицензии GNU GPL.
Часто данный браузер используется для проверки, увидит ли бот поисковой системы все изменения на сайте, которые были произведены. Поддерживает протоколы: HTTP, FTP, Gopher, WAIS, NNTP.
image
Поддерживаемые операционные системы и платформы:
— GNU/Linux, Minix
— *BSD
— HP-UX, Sun Solaris, IBM AIX, 
— Windows и OS/2, а также DOS
— BeOS, ZetaOS

Ссылки для скачаивания:
— Windows — lynx
— *Nix — ищите в репозитариях, есть практически во все популярных дистрибутивах

Домашняя страница — lynx
 

Edbrowse


Edbrowse — практически полностью реализованный на Perl текстовый браузер. Главный разработчик браузера Karl Dahlke. На данный момент доступны версии для Windows и *nix. Имеется поддержка фреймов, java script, так же имеется встроенный почтовый клиент и поддержка proxy.

Домашняя страница — Edbrowse
 

W3M


w3m — еще один текстовый браузер. Основной целью создания данного текстового браузера, является создание инструмента для быстрого просмотра HTML-страниц. Похож на Lynx, но в отличие от него некоторые операции, такие как навигация по страницам, выполняются немного по другому. Так же в отличие от Lynx может отрисовывать таблицы и фреймы и отображать документ, переданный через поток stdin. В xterm- или gpm-консоли поддерживает мышь. Существует интерфейс к w3m для Emacs под названием emacs-w3m, обеспечивающий просмотр веб-страниц в Emacs.
http://ostatic.org/files/images/w3m-[2].gif
Домашняя страница проекта — w3m
 

Links


Links — наиболее популярный текстовый браузер, базирующийся на текстовом браузере Lynx, но в отличие от своего родителя имеет следующие особенности: имеется поддержка фреймов, вкладок, таблиц и java script. Браузер распространяется под лицензией GNU GPL.
image
Домашняя страница — Links
 

Elinks


Elinks — текстовый браузер, базирующийся на браузере Links. Имеется поддержка таблиц, фреймов, цветовой палитры в 16, 88 или 256 цвета, HTTP, HTTPS, FTP и proxy аутентификацию, фоновые загрузки с оповещением об окончании загрузки, встроенная поддержка пользовательских протоколов: IRC, mailto, telnet, а также nntp и Gopher. Частично реализована поддержка каскадных стилевых таблиц CSS и ECMAScript, также присутствует поддержка вкладок (так называемых табов), и полная поддержка ввода/вывода UTF-8. 
image
Домашняя страница — Elinks
 

В elinks чтобы узнать адрес ссылки на которой стоишь надо нажать shift + e, будет в окне. Чтобы получить ссылку текущей страницы shift + g, будет внизу.

 

Links2


Links2 — ближайший родственние Links. В отличие от Links в нем произведены графические улучшнеия, добавили поддержку java script. Так же имеется графический режим. По умолчанию Links2 работает в текстовом режиме, а чтобы был доступен графический, надо включить его поддержку на этапе конфигурирования перед компиляцией. Что до запуска Links2 в графическом режиме, то для этого нужно запустить браузер из терминала с ключом -g.
image
Домашняя страница — Links2
 

Netrik


Netrik — текстовый браузер, подобный w3m. Основной целью текстового браузера Netrik является использование vi-совместимых клавиш и макросов для просмотра интернет ресурсов. Работает с несколькими окнами, поддерживает JavaScript, CSS.

Домашняя страница — Netrik

А так же менее популярные, но тоже давольно широко используемые среди текстовых веб браузеров: 
*W3mmee — вариант W3m с расширенной поддержкой кодировок; 

*Debris — на 25% меньше lynx, но с поддержкой форм и таблиц;

*Zen web browser — Консольный web-браузер, отличающийся возможностью отображения с использованием Frame Buffer, т.е. умеет отображать картинки, без необходимости запуска X Window и предъявляя минимальные требования к размеру ОЗУ;

p.s. В этой статье описаны конечно же не все текстовые браузеры, здесь описаны те которыми я либо пользовался либо пытался пользоваться, а так же наиболее популярные из ныне существующих.

 

 

 

Версия для windows

http://csant.info/lynx.htm

настроить кодировку по русски

В lynx можно. В *nix, если на терминале koi8-r, надо прописать в lynx.cfg (в зависимости от дистрибутива, этот файл лежит или в /etc, в /etc/lynx или в /usr/local/etc ) две строки:

CHARACTER_SET:koi8-r
ASSUME_CHARSET:windows-1251

В виндовой версии, соответственно,

CHARACTER_SET:cp866
ASSUME_CHARSET:windows-1251

Очень плохо работает. По русски в google не вводит. Сайты отображает сикось накось.