Переменные среды́ UNIX



Предыдущая | Следующая
Переменные среды́ устанавливаются пользователем или сценариями оболочки. Начальный набор переменных задаётся стартовыми сценариями операционной системы и сценариями, запускаемыми при регистрации пользователя в системе, в частности, /etc/profile и ~/.bash_profile.

Среда имеет большое значение в UNIX-системах, так как хранит множество настроек как системы в целом, так и отдельных программ. Важной особенностью является то, что при создании дочерний процесс получает локальную копию среды́ родительского процесса, а, значит, не может изменить напрямую глобальные установки.

Среда представляет собой набор пар «имя переменной» и «значение переменной», реализация управления которыми возложена обычно на командный интерпретатор. Так как существует достаточно большое количество интерпретаторов, синтаксис отличается в зависимости от используемого пользователем. Как «имя», так и «значение» чувствительны к регистру символов, «Имя» обычно указывается в верхнем регистре, использование пробелов недопустимо.

В сценариях обычно используются объявления вида ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ="значение переменной", но конкретный синтаксис зависит от используемого интерпретатора.

Для получения значения переменной необходимо перед её именем поставить символ доллара. Также иногда требуется заключить имя в скобки (например, в сценариях утилиты make).

Из командной строки управление переменными осуществляется с помощью export и env.