tox



Предыдущая | Следующая

Tox — протокол для децентрализованной текстовой, голосовой и видеосвязи в интернете на основе асимметричного шифрования. Эталонная реализация протокола представляет собой свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, обеспечивающее полный набор привычных функций: голосовая и видеосвязь, режим конференции с несколькими участниками, указание и смена сетевого статуса, поддержка эмотиконов, демонстрация экрана, возможность отправлять мгновенные сообщения и передавать файлы. Отсутствует реклама. Позиционируется как открытая, свободная, лишённая бэкдоров и не шпионящая за пользователями альтернатива Skype, владельцы которого (Skype) предоставили АНБ доступ к своей инфраструктуре с 6 февраля 2011 года[6].

Взаимодействие участников Tox реализовано примерно так же, как в облачном сервисе BitTorrent Sync. Используется пиринговый обмен информацией для улучшения пропускной способности, но, в отличие от централизованных мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber, Skype), не требует регистрации на централизованных серверах третьих лиц, идентификатор пользователя создаётся локально. После установки Tox автоматически генерируется пара ключей - публичный и приватный. Публичный ключ можно передавать кому угодно — он служит как уникальный идентификатор для поиска собеседника. Приватный ключ хранится только у владельца и подтверждает его подлинность, не раскрывая персональные данные. Центральный сервер отсутствует, поиск собеседников происходит через DHT.

DHT-хранение идентификаторов организовано так, что пользователи не видят IP-адреса друг друга, пока не добавят друг друга в свои контакт-листы, только после этого у них появляется возможность совершать коммуникацию (сообщения, звонки и т.д.) В случае необходимости не показывать свой IP-адрес собеседнику, Tox позволяет перенаправлять трафик через SOCKS прокси-серверы, в том числе через Tor. Криптографические функции выполняются с помощью криптобиблиотеки NaCl, созданной международной группой специалистов по безопасности под руководством Дэниела Бернштейна (англ.)русск. (Daniel J. Bernstein) из Университета штата Иллинойс в Чикаго.

Совместная работа над проектом Tox осуществляется с помощью GitHub.

ToxLogo.png
ΜTox 0.1.3 screenshot (cropped).png
клиент TOX uTox, запущенный в Windows 7
Тип IM
Написана на Си[1]
Интерфейс Qt[2]
Операционная система Microsoft Windows, Linux, macOS, Android, iOS, FreeBSD, OpenIndiana и Sailfish OS
Первый выпуск 3 февраля 2014
Последняя версия
  • 0.2.10 (25 июня 2019)[3]
Лицензия GNU GPL 3[4][5]
Сайт tox.chat

 

Клиенты

Разработаны клиенты для всех основных операционных систем: Linux, Windows, Android, iOS.

Список клиентов для работы с протоколом представлен в таблице ниже.

Название Поддерживаемые ОС Написан на Статус клиента
µTox[7] Linux, FreeBSD, OS X, Windows C Разрабатывается
qTox[8] Linux, FreeBSD, OS X, Windows C++ (Qt) Разрабатывается
Antox[9] Android Scala, Java Разрабатывается
Antidote[10] iOS Objective-C Разрабатывается
tox-rs[11] Linux, Windows Rust Разрабатывается
Toxic[12] консольный клиент для Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Solaris, OS X C (Ncurses) Разрабатывается
Toxygen[13] Linux, Windows Python (Qt, PySide) Разрабатывается
Cyanide[14] Sailfish OS C++ Заброшен[15], последнее обновление в январе 2017 года
gTox[16] Linux C++ (GTK+ 3) Заброшен (см. страницу проекта на GitHub)
Toxy[17] Windows C# (WPF) Не поддерживается (см. страницу проекта[18] на Github)
TRIfA[19] Android C, Java Разрабатывается
xWinTox Linux, FreeBSD, Solaris C/C++ (FLTK) Заброшен[21], последнее обновление в декабре 2015 года
Isotoxin Windows C++ Разрабатывается
ratox Linux, BSD, OS X C Заброшен[23], последнее обновление в феврале 2015 года
WebTox Web-based HTML5 (клиент) + Go (сервер) Заброшен[25], последнее обновление в январе 2016 года.

Помимо самостоятельных клиентов, сторонними разработчиками были также выпущены плагины для Pidgin (не поддерживается и не обновляется с 4 мая 2017 года) и Miranda NG.

Разрыв с Tox Foundation

11 июля 2015 года группа разработчиков заявила о прекращении отношений с Tox Foundation, созданной некогда в качестве компании-представителя проекта. Согласно информации из нового блога разработки и обсуждения на Reddit, Шон Куреши (также известный под псевдонимами Stqism, AlexStraunoff и NikolaiToryzin), глава и единственный член совета директоров Tox Foundation, «взял кредит на личные цели, никак не связанные с проектом, под залог Tox Foundation и всех денежных средств фонда».

Достоверно неизвестно, какой суммой завладел Куреши: согласно заявлению коллектива разработчиков, сумма составляла «несколько тысяч долларов»; до этого на Reddit сообщалось о том, что было украдено три тысячи долларов[31]. Большей частью средств являлись призовые, полученные по результатам участия Tox Foundation в Google Summer of Code 2014, а также небольшое количество пожертвований от частных лиц.

Данные события стали причиной очередного переезда сайта проекта на новый домен, https://tox.chat, поскольку Куреши не только предоставлял хостинг, но и являлся непосредственным владельцем всех старых доменов. Несмотря на произошедшее, разработчики решили продолжить работу над проектом, особо отметив, что исходный код не был скомпрометирован, поскольку он хранился на Github, в репозитории, принадлежащем irungentoo — главному разработчику toxcore, главной библиотеки проекта. Тем не менее, пользователей попросили максимально оперативно перейти на новые репозитории.

14 сентября 2015 года Куреши прокомментировал сложившуюся ситуацию в разделе заметок своего аккаунта GitHub, всячески отрицая все обвинения, и заявил, что якобы не тратил деньги на личные нужды, а пустил их на покрытие «растущих издержек» по обслуживанию инфраструктуры проекта. Несмотря на то, что Куреши также заявил, что готов предоставить доказательства в форме чеков и квитанций по оплате услуг хостинга и аренды доменов, на декабрь 2015 года этого сделано не было.