жизнь во фреймбуфере



Предыдущая | Следующая

Очень долгое время работал я в FVWM, и не то что конфигурацию - даже скриншот не думал менять. Браузером и почтовиком при этом служила мне Opera.
Но стоило мне начать активно использовать suspend-to-disk, (как он правильно называется я уж и не помню, так как давно настроил его на кнопку выключения питания на системном блоке) как оказалось что в Икс'вых приложениях память с течением времени куда-то убегает. Опера только на старте ест 200 Мб с моим набором не закрываемых вкладок, а памяти у меня всего 768 Мб. Кто-то скажет, что за 8 лет пора бы машине и апгрейд сделать, но я думаю что мне и самому хочется писать приложения бережно относящимся к ресурсам компьютера, а не уходить по пути растраты, который взяли большинство программ сегодня.
И начал уходить я под Новый год во Framebuffer. Directfb в Ubuntu уже был, вручную собрал XDirectFB, links с поддержкой графического режима (с выводом в directfb).
Казалось бы XDirectFB не нужен если есть X, но он обладает важным преимуществом - запускает X'сы без прав суперпользователя прямо на той консоли с которой был произведён запуск (а не на 7-й или 8-й консоли). Из минусов - почему-то падает после настройки с работой с X font server'ом при запусках приложений вроде xcalc или того же fvwm. Но разработчикам сообщено, даст Бог - исправят.

Итак теперь screen встал у меня на службу для увеличения количества консолей.
vim остался текстовым редактором.
mutt - мой новый почтовик (есть на скрине), отлично справляется с годовой почтой в 3000 сообщений на 300 Мб, быстро стартует и завершает работу. Чего не скажешь об Опере.
links - в том числе это сообщение отправлено из links в текстовом режиме. Однако, если хочется посмотреть картинки, я настроил букву «l» на запуск текущей странице в том же links но графическом, ну а если и флеш хочется видеть, то есть клавиша «k», которая запускает XDirectFB с chromium на той же странице. На скриншоте можно найти уменьшенные скрины одной из страниц LOR'а во всех трёх режимах.

Впрочем о последнем хотелось бы сказать подробнее. Дело в том, что не стартует DirectFB сам из под виртуального терминала screen. Поэтому пришлось малость изголится со скриптами, которые делают detach screen запускают нужную команду и по завершении графического приложения возвращают управление screen.
Задача скриптов этих была бы простой если бы DirectFB запускался хотя бы из произвольного скрипта, так нет максимум он запускается из скрипта запущенного командой вроде ". <имя-скрипта>".

Но зато теперь я доволен. Определившись с браузером и почтовиком я также открыл для себя просмотрщик fbi - отличная вещь, открывает картинки очень быстро, позволяет их и листать и поворачивать. И даже огромное изображение 14720x10800 открывает без лишнего шума и качественно масштабирует. На скриншоте - информация о фотографии с пингвином - это и есть скриншот fbi.

fbgs - вполне себе годный скрипт для просмотра pdf с помощью того же fbi.

mplayer - работает так как надо с опциями «mplayer -autosync 30 -fs -vo fbdev -zoom -xy 1024».

Скриншоты сделаны утилитой fbgrab.

Из недостатков приходится отметить - отсутствие единого буфера обмена между графическими и текстовыми приложениями. Но со временем думаю решу и это.

Вот такая жизнь во фреймбуфере. Вот такой вот новый год.