Защита wi fi



Предыдущая | Следующая

Какого типа безопасности имеет ваш WiFi?

Первый шаг к тому, как обезопасить сети Wi-Fi от неавторизованных пользователей, - проверить тип безопасности, используемый вашей Wi-Fi.

Примечательно, что существует как минимум четыре беспроводных протокола, которые включают в себя:

  • Wired Equivalent Privacy (WEP)
  • Защищенный доступ Wi-Fi (WPA)
  • Защищенный доступ Wi-Fi 2 (WPA 2)
  • Защищенный доступ Wi-Fi 3 (WPA 3)

Прежде чем мы сможем подробно изучить упомянутые выше беспроводные протоколы, важно научиться определять тип используемой беспроводной безопасности. Помните, что тип вашей беспроводной сети будет WEP, WPA, WPA2 или WPA3. Ниже приведены инструкции по проверке типа используемой беспроводной безопасности:

  • Зайдите в настройки подключения Wi-Fi на вашем телефоне
  • В списке доступных сетей найдите свою конкретную беспроводную сеть.
  • Нажмите на нее, чтобы получить доступ к конфигурации сети
  • Конфигурация сети должна указывать тип используемой вами беспроводной защиты.
  • Если вы не можете выполнить вышеупомянутые действия на своем телефоне, попробуйте получить доступ к настройкам Wi-Fi на беспроводном маршрутизаторе.
  • Если у вас возникли проблемы, обратитесь за помощью к вашему интернет-провайдеру.

Однако более простой способ проверки на шифрование - использование приложения, известного как NetSpot, которое считается лучшим в отрасли. После того, как вы определили тип безопасности вашего Wi-Fi, вы должны убедиться, что он использует эффективный беспроводной протокол.

 

Что такое беспроводные протоколы безопасности?

Беспроводные протоколы предназначены для защиты беспроводных сетей, используемых в домах и зданиях других типов, от хакеров и неавторизованных пользователей. Как упоминалось ранее, существует четыре протокола безопасности беспроводной сети, каждый из которых отличается по силе и возможностям. Беспроводные протоколы также шифруют личные данные, передаваемые по радиоволнам. Это, в свою очередь, защищает ваши личные данные от хакеров и непреднамеренно защищает вас.

Ниже подробно рассматривается тип беспроводных протоколов, о которых должен знать каждый:

  • Wired Equivalent Privacy (WEP): это первый протокол безопасности беспроводной связи, когда-либо разработанный. Несмотря на то, что он был разработан в 1997 году, он все еще используется сегодня. Несмотря на это, он считается наиболее уязвимым и наименее безопасным протоколом безопасности беспроводной сети.

 

  • Защищенный доступ Wi-Fi (WPA): этот беспроводной протокол безопасности предшествует WEP. Следовательно, он предназначен для устранения недостатков, обнаруженных в протоколе WEP. В частности, для шифрования используется протокол целостности временного ключа (TKIP) и предварительный ключ (PSK).

 

  • Защищенный доступ Wi-Fi 2 (WPA 2): WPA 2, преемник WPA, обладает расширенными функциями и возможностями шифрования. Например, WPA 2 использует протокол кода аутентификации цепочки сообщений (CCMP) шифровального режима счетчика вместо (TKIP). Известно, что эта функция замены эффективна при шифровании данных. Следовательно, WPA 2 считается лучшим протоколом безопасности беспроводной сети.

 

  • Защищенный доступ Wi-Fi 3 (WPA 3): это недавний беспроводной протокол. Он улучшен с точки зрения возможностей шифрования и защиты хакеров от частных и общедоступных сетей.

Учитывая вышеприведенную информацию, было бы лучше убедиться, что ваш беспроводной протокол является WPA 2 или WPA 3. Если это не так, вы можете легко изменить свой протокол Wi-Fi на WPA 2. Никогда не используйте WEP для шифрования вашего беспроводная сеть, так как она очень слабая и неэффективная в лучшем случае.

Теперь, учитывая все вышесказанное, ниже приведены лучшие советы по безопасности WiFi.

  • Проверка мошеннических точек доступа Wi-Fi. Мошеннические точки доступа представляют серьезную угрозу безопасности, поскольку они обеспечивают доступ для хакеров. Лучший способ - провести опрос сайтов Wi-Fi в вашем доме или в здании компании. Лучшее приложение для этого - приложение NetSpot. Это приложение не только обнаруживает мошеннические точки доступа, но и эффективно избавляется от них.

 

  • Усиление шифрования Wi-Fi: чтобы усилить шифрование Wi-Fi, вам необходимо идентифицировать беспроводной протокол, как мы видели выше. Использование NetSpot поможет определить ваш тип шифрования.

 

  • Безопасный пароль WPA 2: Измените пароль WPA 2 на что-то незаметное. Чтобы убедиться, что ваш пароль надежный, используйте разные символы и цифры.

 

  • Скрыть имя сети. Идентификатор вашего набора служб или SSID часто настроен на передачу имени вашей беспроводной сети. Это увеличивает вашу уязвимость. Вы можете легко переключиться на «скрытый», что затруднит для кого-либо подключение к нему, если они не знают тогда название вашей беспроводной сети.