Nano Server



Предыдущая | Следующая

Microsoft представила Nano Server — новую компактную версию операционной системы Windows Server 2016, оптимизированную для облаков и контейнеров Windows Server и Hyper-V.

Как отмечает Ars Technica, у Microsoft уже есть подобный продукт — Windows Server Core, который также представляет собой «урезанную» версию Windows Server с минимальным количеством компонентов. Nano Server же будет еще в 20 раз меньше, чем Windows Server Core. Минимальные системные требования для установки Nano Server в компании не уточнили.

Nano Server содержит только необходимые компоненты и ничего более. Это означает более компактные серверные образы, более быстрое внедрение, меньший объем сетевого трафика, меньшее время простоя и более высокую безопасность, рассказали в Microsoft.

Новый продукт предназначен, главным образом, для двух сценариев: поддержки облачных приложений, написанных на различных языках (C#, Java, Node.js, Python др.), запущенных в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах; а также для поддержки вычислительных кластеров с Hyper-V и кластеров хранения с Scale-out File Server.

«Nano Server представляет собой реорганизованную версию Windows Server небольшого объема, которая устанавливается и управляется дистанционно. Она создана с учетом того, чтобы сократить количество патчей и обновлений, время перезагрузки, более эффективного использования ресурсов и улучшенной безопасности», — пояснили в компании.

---

Microsoft выпустила Windows Nano Server – глубоко переработанную версию операционной системы, требующую гораздо меньше ресурсов системы.

Windows Nano Server создан как можно более «легким» решением. По словам представителей Microsoft: «Nano Server это сильно облегченная версия Windows Server с удаленной установкой и оптимизированная для облака и рабочего процесса DevOps. Она создана для меньшего количества разных патчей и апдейтов, более быстрого рестарта, лучшего использования ресурсов и усиленной безопасности».

Результат: система, которая по заявлению Microsoft, требует на 93% меньше места на жестком диске, на 92% меньше проблем с безопасностью и на 80% меньше необходимости перегружать систему.

Естественно, такие выгоды обошлись за счет чего-то. «Чтобы добиться такого результата, мы убрали стэк GUI, 32-битную поддержку, MSI и некоторых стандартных компонент Server Core» - рассказывает команда проекта. «В системе нет локального логона или поддержки Remote Desktop. Все управление осуществляется удаленно через WMI и PowerShell. Мы также добавили Windows Server Roles and Features через Features on Demand и DISM.» Несмотря на это Nano Server остается API-совместимым с другими вариантами Windows Server, что позволяет предположить, что переносить приложения между платформами будет легко.

Windows Nano Server не подходит всем подряд. Microsoft специально отмечает, что нацеливает свой продукт на два основных рынка: облачных приложений, где важна способность работать с разными языками и библиотеками в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах; и на свою инфраструктуру Cloud Platform, с поддержкой вычислительных кластеров Hyper-V и кластеров хранения на Scale-out File Server.

Основная выгода ожидается, конечно, в виртуализации: если каждая виртуальная машина будет теперь требовать только 7% от ранее требовавшегося места на диске, и будет потреблять значимо меньше других ресурсов, то затраты на виртуальную инфраструктуру значительно уменьшатся.

Microsoft пока не объявляет о дате релиза или о принципах лицензирования Windows Nano Server.