REBOL: Relative Expression Based Object Language



Предыдущая | Следующая

Как вы думаете, что общего между песнями “Livin La Vida Loca”, “Mambo No. 5″ и языком REBOL? Все они взлетели на вершину славы в 1999 году, продержались там около месяца и благополучно потеряли звание «крутых».

REBOL ворвался на арену программирования как абсолютно универсальный язык. Программы, написанные на нем, запускались из-под 38 различных операционных систем, он отлично работал с Интернет-приложениями. Плюс к тому, он стартовал с замечательной репутацией. Что же произошло дальше?

REBOL погубило два фактора. Во-первых, тот факт, что конечный пользователь должен был вручную установить интерпретатор и хорошенько «поплясать с бубном», чтобы синхронизировать его с приложением, обеспечивал языку однозначное неприятие в массах. Во-вторых, те пользователи, которые все же выбрали для себя REBOL, с появление .NET убедились, что большинство преимуществ, которые предоставлял язык, никому не нужны и откровенно устарели. На нынешней стадии развития программирования REBOL рассматривается как сервисный язык и используется в основном для «домашних» разработок.

Простой и понятный пользователю, REBOL является примером довольно серьезного языка, во главе разработок которого не стоял пресловутый «конечный пользователь». Тот факт, что он не получил широкого распространения, указывает прежде на то, что дальнейшие разработки языка не достаточно быстро показались на горизонте, и это в конечном счете ускорило провал REBOL.