Haskell



Предыдущая | Следующая

По сравнению с большинством «провальных» представителей нашего списка, Haskell – можно назвать довольно популярным языком. Но, несмотря на толпу его фанатов (маленькую, но сильную и, главное, очень громкую), Haskell всю свою жизнь был языком-неудачником.

Тот факт, что это – непревзойденный по своей функциональности и самый располагающий к лени язык, говорит о том, что, создавая и запуская различные версии программы на Haskell, вы можете добиться огромного роста производительности. Благодаря таким уникальным понятиям, как монады и классы типов, написание некоторых функций на Haskell многократно облегчается.

Однако то, что сделало Haskell таким уникальным, привело к неприятию его в обществе. Есть ряд серьезных проблем, связанных с функциональным программированием и так называемыми «ленивыми» вычислениями, которые в Haskell проявляют себя в полной мере. Кроме того, тонкости и нюансы синтаксиса, которые опытные программисты могут использовать в свою пользу, новичка только путают, мешая ему как следует отладить код.

Все вышеперечисленные особенности по отдельности не представляют большой опасности, однако, собранные вместе, они погубили Haskell. Несмотря на уникальные характеристики, которые мог предложить язык, существование таких дружественных по отношению к пользователю средств, как, скажем, MATLAB, заставило программистов, ищущих баланс между стоимостью и эффективностью, отвернуться от Haskell. И поскольку начинающие программисты «подсаживались» на более популярные языки, ряды адептов Haskell пополнялись крайне медленно, что давало повод утверждать: этот язык никогда не достигнет популярности своих более доступных для «чайников» конкурентов.