PowerBuilder



Предыдущая | Следующая

Подождите кривить лицо, изображая свое отношение к этому слову. Поверьте, что PowerBuilder (он же «PB») все еще используется в сотнях организаций по всему миру. Но даже самые ярые его приверженцы вынуждены согласиться, что сейчас значимость PowerBuilder уже совсем не та, что в 1996 году.

PowerBuilder был создан как простой в применении графический клиент-серверный инструмент, поддерживающий соединение с наиболее известными реляционными базами данных (к примеру, Oracle). В целом проект достиг огромного успеха, что позволило компании-учредителю Powersoft выйти в свет.

PowerBuilder был атакован одновременно с трех сторон. Интернет-бум, появление Delphi и возвышение Visual Basic – это три фактора, ставших началом его конца. Средства начали уходить на web-проекты на Visual Basic, «дельфийцев» стало значительно больше, чем людей, знающих PowerBuilder… Приговор был подписан.

В крахе PowerBuilder не стоит искать никакого для себя урока. Это серьезный язык, который просто был вытеснен с рынка новыми технологиями и изменяющимися условиями выживания.