Ф



Предыдущая | Следующая

фpекаpь назойливый - юзеp, запpашивающий слишком много и часто.

/*/

фаг - транслитерация FAQ (frequеntly asked questiоns - часто задаваемые вопросы). Подразумеваются не только сами вопросы, но и ответы на них. 

/*/

фаза луны популяpное объяснение для неожиданно заpаботавшей машины или пpогpаммы, котоpая вдpуг ожила и пpинялась делать то, что от нее тpебуется.

/*/

con сущ. Обозначает съезд любителей научной фантастики. Не используется применительно к другим собраниям или съездам, например, встречам по Iпрофессиональным вопросам, Этот термин, в отличие от многих других терминов из сленга любителей научной фантастики, признается даже теми хакерами, которые fanaMH не являются. Пример: «В течение нескольких месяцев мы общались с ним по сети, а потом встретились лично на cone'.J condition out (безусловно исключить), гл. С помощью специальной директивы i Условной трансляции, значение которой всегда false, исключить определенный | участок кода из объектного модуля. Каноническим примером можно считать i Операторы безусловной трансляции в Си: #if 0 или #if def notdef [последний тонким ценителям языка может показаться тошнотворным (bletcherous)], или #endif. Ср. с comment out.

/*/

файл wim (WIM File) Файл, в котором содержится один или несколько образов в формате Windows Imaging.

/*/

файлец - файл.

/*/

файло file, файл.

/*/

файловый хостинг - Сервис в сети интернет, предоставляющий возможность хранения любых файлов на серверах этого самого сервиса с целью передачи ссылки на скачивание этого файла Вашему другу или, например, разместить у себя на сайт, как делают на варезниках. Обычно такие сервисы платят деньги тем, чей файл скачивают, так как тот кто скачивает, видит рекламу или даже иногда платит деньги за скачивание, соответственно файлообменнику капает за это деньга а тому, чей файл качают или покупают - процент.

/*/

файлообменник - Сервис в сети интернет, предоставляющий возможность хранения любых файлов на серверах этого самого сервиса с целью передачи ссылки на скачивание этого файла Вашему другу или, например, разместить у себя на сайт, как делают на варезниках. Обычно такие сервисы платят деньги тем, чей файл скачивают, так как тот кто скачивает, видит рекламу или даже иногда платит деньги за скачивание, соответственно файлообменнику капает за это деньга а тому, чей файл качают или покупают - процент.

/*/

файлос - файл.

/*/

файрвол Firewall. Защитная система или комбинация защитных систем, образующая границу между двумя и более сетями (компьютерами). Установив у себя на компьютере Файрвол, вы обеспечиваете себе защиту от попыток взломать ваш компьютер, когда вы подключены к сети интернет (т.е. вы делаете вашу работу онлайн более безопасной).

/*/

фак FAQ. Сокращение от Frequently Asked Questions - часто задаваемые вопросы. Как правило, этой аббревиатурой обозначается на сайте раздел, в котором владельцы сайта размещают список часто задаваемых вопросов от пользователей с ответами на них.

/*/

фактура Это свойства материала, предмета, которые мы ощущаем при прикосновении к нему. Фактурами в своей работе пользуются художники-декораторы, дизайнеры по интерьеру. Грубо говоря, фактура – это то, к чему мы можем прикоснуться, и ощутить, что оно действительно шершавое или гладкое, или колючее.

/*/

фальшь (bogus) 1. Нефункциональность. "Ваши пэтчи ф." 2. Бесполезность. "OPCOM - ф. программа". 3. Ложность. "Ваши аргументы ф." 4. Неверность. "Этот алгоритм ф." 5. Недоверие. "Вы хотите решить задачу останова машины Тюринга. Это полностью ф." 6. Глупость. "Прекратите писать эти ф. сказки". Утверждают, что слово ф. впервые было использовано в хакерском смысле в Принстоне в конце 60-ых. Оно было распространено в CMU и Йель Майклом Шеймосом - кочующим принстонским питомцем. Словарь ф. слов был собран в Йеле, тогда это слово и было популяризировано. Слово распространилось среди хакеров CMU и MIT. В начале 80-ых оно в смысле, близком к хакерскому, использовалось в слэнге подростков Западного побережья и вошло в общее употребление в 1985-ом. Корреспондент из Кембриджа сообщает, что такое использование слова ф. действует на британские нервы: в Британии это слово означает еще и "поддельный" - "ф. 10-фунтовая банкнота".

/*/

фасовать остановить компьютер (В Unix есть команда FASthalt). ""Фасовщик!"" - ругательное слово программистов, применяется к инженеру, когда он в конце рабочего дня приходит вырубать компьютер.

/*/

фенька неожиданное, вызывающее удивление у программиста, действие его собственной программы, которое он (ей-богу!) не программировал и о котором не имел понятия до этого момента. (Возникает обычно во время генерального тестирования или во время демонстрации заказчику).

/*/

феня неожиданное, вызывающее удивление у программиста, действие его собственной программы, которое он (ей-богу!) не программировал и о котором не имел понятия до этого момента. (Возникает обычно во время генерального тестирования или во время демонстрации заказчику).

/*/

ферма серверов windows sharepoint services Опция развертывания Windows Share Point Services, позволяющая множеству веб-серверов на клиентской стороне получать доступ к серверам баз данных на серверной стороне с целью повышения производительности, расширяемости и стабильности.

/*/

фермы веб-серверов Группы веб-серверов, совместная работа которых обеспечивает повышение их мощности, расширяемости, производительности и стабильности. Как правило, серверы в ферме совместно используют одно содержимое и те же параметры конфигурации.

/*/

фидо-hет fidonet.

/*/

фидопляска, фидопойка - сисопка.

/*/

филе - файл.

/*/

фильтр "Непот" Непот-фильтр и ограничение влияния искусственных ссылок на ранжирование

     23 сентября 2010 года команда разработки поиска «Яндекса» заявила о внедрении дополнительного к непот-фильтру (аналогичному по функциям старому фильтру для борьбы с сайтами, созданными только для продажи ссылок) комплекса мер для ограничения возможности выйти в ТОП за счет покупки ссылок с некачественных ссылок с ГС (см. наш SEO-словарь). Для тех, кто продвигался закупкой максимально дешевых ссылок с бирж, это станет проблемой – многие доноры потеряют эффективность. Однако SeoPult еще до внедрения «Яндексом» этих санкций покупал для продвижения только ссылки на проверенных с помощью собственных фильтров сайтах. Поэтому никаких резких колебаний позиций продвигаемых сайтов зафиксировано не было.

* Как не попасть: фильтр применяется к сайтам (и разделам сайтов), которые продают ссылки, а на продвигаемый ресурс эта санкция не накладывается. Чтобы не попасть под санкции, связанные с непот-фильтрами, не нужно продавать ссылки в массовом порядке (и особенно нетематическим сайтам), а также не покупать ссылки с ГС.

* Как выйти из-под фильтра: постепенно (!) заменить ссылочную массу. Оптимальный путь: сначала постепенно закупить ссылки с качественных сайтов с помощью SeoPult, а затем так же медленно снять ссылки с некачественных.

/*/

 фильтр «Новый домен»   Новый сайт практически невозможно вывести в ТОП по высококонкурентным запросам. Этот фильтр, на наш взгляд, не является логичным и справедливым. Скорее, это недоработка и техническая слабость «Яндекса», который пока не может найти другие способы для борьбы с некачественными сайтами в выдаче. Надеемся, в скором времени политика поисковика в отношении новых сайтов изменится, но пока фильтр на молодые сайты накладывается. В связи с этим следует начинать продвижение такого ресурса по низкочастотным запросам, затем подключать среднечастотные, а вот работать с ВЧ стоит спустя минимум год после начала продвижения.

/*/

фильтр «Ты последний»

Жесткая санкция за неуникальный контент. Если «Яндекс» определяет, что сайт заимствует тексты и иллюстрации, его позиции очень сильно понижаются. Даже по запросу с длинной фразой из контента страницы сайт либо выдается на последних местах (далеко за пределами ТОП10), либо открывается только по ссылке «показать опущенные результаты».

* Как не попасть: размещать только уникальный контент, защищать его и отслеживать факты копирования.

* Как выйти из-под фильтра: заменить (переписать) весь неуникальный контент, подождать переиндексации, а если попадание под фильтр произошло не из-за ваших действий, а из-за ошибки «Яндекса» в определении авторства, то стоит сразу написать в поддержку.

/*/

Фильтр «Ты спамный»

     До 2010 года алгоритм «Яндекса» заставлял оптимизаторов пользоваться следующим приемом: размещать на продвигаемых страницах огромные «простыни» текста с запредельным количеством вхождений ключевых слов – счет шел на десятки. Это было весьма эффективным способом продвижения по высокочастотным запросам. Однако в январе 2010-го все сайты, которые продвигались таким методом, сильно упали в выдаче, а вместо главной вышли внутренние (менее заспамленные) страницы. Эксперимент показал, что устранение переспамленности текстов приводит к возвращению страниц в ТОП. Итак, этот фильтр борется с «переоптимизированными» страницами. Пишите тексты для людей!

* Как не попасть: не используйте устаревший метод продвижения «простынями» текста, пишите тексты на 1800-4000 знаков с количеством употреблений ключевых слов, которое рассчитывается.

* Как проверить, что сайт под фильтром: задать запрос в расширенном поиске с указанием области поиска только на проверяемом сайте. Если нужная страница не первая в результатах – есть вероятность наложения фильтра, если одна из последних – страница со стопроцентной вероятностью находится под фильтром «Ты спамный».

* Как выйти из-под фильтра: уберите переспамленные тексты (проверьте на избыточность с помощью анализа страницы), ждите переиндексации. Писать в поддержку нужно только в том случае, если позиции остаются неадекватно низкими.

/*/

фифошка - FIFO-буфер в плате COM-портов.

/*/

фича feature, добавка, полезное дополнение. Не просто хорошая примочка к программе. ""Это не баг - это фича!""
 - отдельная функция, особая характеристика программы.

/*/

Фишинг – спамер подталкивает пользователя к разглашению личной информации.

/*/

флейм - ругань в FIDO-конференциях (flame).

/*/

флики - файлы-клипы с расширением .FLI

/*/

флоп FDD.

/*/

флопарь FDD.

/*/

флоповод FDD.

/*/

флоппер - дисковод.

/*/

флопповерт - дисковод.

/*/

флопповод - дисковод.

/*/

флопповодческое хозяйство - весь имеющийся объем дискет.

/*/

флоппогрох - дисковод.

/*/

флуд Flood. Ситуция, когда во время обсуждения какой-либо темы, допустим, на форуме, разговор уходит в совершенно иное русло. Также иногда под флудом подразумевается бесполезный разговор, болтовня, треп.

/*/

флудить порождать бессмысленные потоки информации (часто с недобрым умыслом)
флудить - (разг.) порождать бессмысленные потоки информации (часто с недобрым умыслом).

/*/

флэш Flash - это программа от компании Macromedia и одноименная технология от той же компании. При помощи Flash вы можете создавать веб-мультипликации и интерактивный контент для веб-сайтов, игр, презентаций на дисках и т.д. Для просмотра Flash в броузере нужны специальные плагины, но т.к. программа и технология широко распространены, эти плагины есть для всех броузеров и устанавливаеются уже вместе с броузером на ваш компьютер.

/*/

фокса - база данных Fox Pro.

/*/

фокусник - программист, пишущий на FoxPro.

/*/

фон Background, задний план. Поле, на котором выводятся на экран или рисуются объекты.

/*/

фоновое изображение Wallpaper. "Обои". Фоновое изображение, которое пользователь может изменить или установить по своему желанию на рабочем столе в Windows.

/*/

фонт шрифт.

/*/

форточки - MS WINDOWS.

/*/

форум Телеконференция. Forum. Скрипт (программа), для общения в Интернет. Как выглядит и работает форум, вы можете посмотреть на нашем сайте на примере нашего форума.

/*/

фотожоп Adobe Photoshop.

/*/

фрауд противозаконные операции с кредитными картами

/*/

фреза 1). программа, позволяющая скопировать изображение с экрана в файл. 2). программа-упаковщик (freeze).

/*/

фрейм (freame) - это часть веб-страницы, построенной на основе фреймов. Идеология фреймов напоминает окна операционной системы, привязанные к одному месту веб-страницы --пользователь может менять любое из окон, в то время как остальные остаются неизменными. Фреймы предназначены для сайтов со сложной навигацией; не рекомендуется использовать их в других случаях, т.к. из-за особенностей фреймовой структуры они неудобны для роботов поисковых машин.

/*/

фреймы - (англ. frame — кадр, рамка) Это когда на одной странице браузера открывается два и более участков сайтов, соответственно один сайт содержит в себе часть другого.

/*/

фрекать сабж с ориджина - выкачать какой-либо файл со станции.

/*/

фрекер назойливый - юзеp, запpашивающий слишком много и часто.

/*/

фрекнуть - забрать файл через File REQuest.

/*/

фрилансер Free-lancer. "Свободный художник", человек не работающий на определенную организацию. Фрилансер находит самостоятельно заказы от различных компаний и предприятий на разработку чего-либо, тем и живет, от наличия или неналичия заказов зависит его заработок. Т.к. фрилансер не является работником какой-либо организации, то он всегда работает на свой страх и риск (он может быть обманут работадателем, в свою очередь и работадатель имеет определенный риск быть обманутым фрилансером).

/*/

фродо - почтовая программа Front Door.

/*/

фронда - почтовая программа Front Door.

/*/

фрондура - почтовая программа Front Door.

/*/

фронт атак Общая потенциальная уязвимость безопасности сервера или службы. Фронт атак, например, для веб-сервера можно уменьшить, отключив ненужные компоненты и службы.

/*/

фронтпага FrontPage.

/*/

фроня - почтовая программа Front Door.

/*/

фтп FTP. File Transfer Protocol - это протокол передачи файлов.

/*/

фтп-клиент FTP-client. Программа для передачи файлов по протоколу FTP, очень удобна для закачивания файлов на ваш сайт.

/*/

фунциклить - работать (об аппаратуре, ПО - "программа не фунциклит"

/*/

Флейм - ругань, горячий спор (от англ. Flame) очень длинное обсуждение какого-либо вопроса, участники которого давно забыли первоначальный вопрос, перешли на личности и вспомнили старые обиды и противоречия.

/*/

Фидбэк — ответ клиента на отправленную презентацию идеи