Слежка через радиосигналы: GSM, GPS, Wi-Fi


Предыдущая | Следующая

Можно ли следить за вами через GPS?

Нет, телефон просто принимает сигнал от спутников и по разнице приёма вычисляет расстояние до них. В стандарте GPS принципиально не предусмотрено, что телефон что то передаст на спутник.

Слежка через мобильные сети?

Да, телефон постоянно обменивается информацией с вышками. Хотя это не основная задача, но определить местоположение телефона можно.Зная, какая вышка в данный момент обслуживает телефон, можно выяснить, где он находится. Однако получить доступ к этим данным очень сложно.

Недавно исследователи обнаружили довольно интересный способ узнать информацию о ближайшей к телефону вышке — через замысловатую уязвимость SIM-карты, которой можно воспользоваться с помощью обычного компьютера и USB-модема. Однако этот метод требует специальных знаний в области сотовой связи, поэтому применяется он только в дорогостоящих целевых атаках.

К тому же геолокация с помощью сотовых вышек не очень точна: она позволяет определить не точные координаты, а только участок, на котором вы находитесь. И если в городе этот участок сравнительно небольшой (ваше местонахождение можно узнать с точностью до пары сотен метров), то в сельской местности, где сотовых вышек меньше, расстояние между ними может исчисляться километрами — и погрешность в определении местоположения будет тоже огромной.

Слежка через Wi-Fi?

Отслеживать ваши перемещения можно и с помощью Wi-Fi — когда вы авторизуетесь в открытой сети, она получает и данные об устройстве, и некоторую информацию о вас. Кроме того, смартфоны отправляют в эфир сведения о себе в поисках доступных сетей, и отслеживать их можно, даже если вы ни к чему не подключались.

Неудобство состоит в том, что шпионить за вашими передвижениями через Wi-Fi можно, только пока вы находитесь вблизи подконтрольных следящему точек доступа. Поэтому такой метод хоть и практикуют, но не для слежки за конкретными людьми, а скорее для общего наблюдения за поведением людей на какой-то ограниченной территории. Например, это делают в некоторых торговых центрах, чтобы на основе данных о посещении тех или иных магазинов подбирать индивидуальные рекламные предложения.

Как на самом деле за вами могут следить: ОС и приложения?

Взломать аккаунт Apple или Google
По умолчанию ваши данные собирают iOS и Android. Они хранят их в том числе в вашем аккаунте Apple или Google. Если его взломают, то все, что система старательно собирала, попадет в руки злоумышленника. Так что рекомендуем как следует защищать свои аккаунты. Как минимум, задать длинный уникальный пароль и подключить двухфакторную аутентификацию. А заодно можете настроить, какая информация о вас хранится в этих аккаунтах, — например, хранение истории местоположения можно смело отключить.

Просмотреть метаданные, геометки и чекины
К сожалению, иногда сами пользователи существенно облегчают слежку за собой. Например, публикуют в соцсетях фотографии с метаданными — зашитой в файле информацией о снимке: где и когда его сделали, на какую камеру и так далее. Некоторые ресурсы удаляют эти сведения при загрузке фото, но не все. Если вам не повезло, посмотреть историю снимка сможет любой желающий.

Также на руку злоумышленникам сыграют и ваши чекины и вручную проставленные геотеги. Если хотите помешать другим следить за вашими перемещениями, лучше от всего этого отказаться.

Установить на ваш смартфон spyware — программу-шпиона
Существует множество приложений, основная задача которых — собирать и передавать своим хозяевам информацию с вашего устройства. С их помощью можно отслеживать не только ваши передвижения, но и сообщения, звонки и многое другое — конкретный набор данных, которые умеют красть шпионские программы, может варьироваться.

Зловреды проникают на смартфон под видом безобидных приложений или используют уязвимости в системе. Они работают в фоновом режиме и делают все, чтобы не привлекать к себе внимания. Поэтому обычно жертва даже не в курсе, что с ее мобильником что-то не так.

Воспользоваться stalkerware — легальным шпионским ПО
Увы, не все программы для слежки считаются зловредами. Существует легальное шпионское ПО — так называемое stalkerware, или spouseware. Такие приложения часто позиционируют как средства родительского контроля. В некоторых странах подобные шпионские программы законны, в других — имеют неопределенный юридический статус. Они свободно продаются и стоят сравнительно недорого, то есть доступны всем желающим — от подозрительных работодателей до ревнивых партнеров.

Правда, устанавливать их на устройство жертвы нужно вручную. Но это препятствие незначительное, если ваш гаджет легко разблокировать. Кроме того, некоторые поставщики stalkerware продают смартфоны с предустановленным шпионским приложением, которые несложно вручить в качестве подарка или навязать как корпоративное устройство.

По функциональности легальные программы для слежки, как правило, мало отличаются от шпионских зловредов: точно так же работают втихаря и так же сливают все возможные данные вроде координат, переписки в мессенджерах, фотографий и многого другого.

В довершение всех бед, нередко они сливают эту информацию безо всякой заботы о безопасности, так что почитать вашу переписку в WhatsApp или проследить за вашими передвижениями сможет не только тот, кто установил на ваш смартфон шпиона, но и хакер, перехвативший эти данные.

Как защититься от слежки через смартфон
В общем, реальную опасность в плане слежки представляют вовсе не сотовые сети и уж точно не GPS. Гораздо проще и эффективнее следить за человеком через приложение, установленное на его смартфоне. Так что не обязательно полностью уходить в офлайн и надевать на смартфон два пакета из-под чипсов — достаточно как следует защищать свои устройства и аккаунты:

Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию в ваших учетных записях, особенно таких важных, как Apple ID и аккаунт Google.
Защитите свои устройства надежным сложным PIN-кодом и никому его не сообщайте. Никто не сможет установить шпионскую программу на запароленное устройство.
Устанавливайте приложения только из официальных магазинов. Хотя иногда сомнительные разработки просачиваются и в Google Play, и в App Store, там их значительно меньше, чем в сторонних источниках.
Не давайте мобильным приложениям разрешения, которые представляются вам излишними. Вы всегда можете расширить права программы, когда это потребуется.
Используйте надежное защитное решение.