Исправляем недостатки Windows 10


Предыдущая | Следующая

Операционная система Windows 10 хороша, но ничто нельзя назвать идеальным. Давайте узнаем, как можно избавиться от некоторых её надоедливых недостатков.

 

Возможно, Windows 10 является лучшей операционной системой в истории Microsoft. Однако, даже здесь есть свои минусы. Хотя Windows 10 многим нравится, у неё есть кое-какие проблемы. К счастью, многие из них легко исправить. Давайте посмотрим, что это за проблемы и как их устранить.

 

Прекращение автоматических перезагрузок

 

Windows 10 регулярно обновляется и этот процесс кажется бесконечным. По большей части пользователь не может его контролировать, если только не отключит обновления совсем, что является плохой идеей. Что ещё хуже, если вы не перезагрузите систему сразу после установки обновления, рано или поздно она сама перезагрузится в самый неподходящий момент. При этом вы можете потерять несохранённые данные в приложениях.

Воспользуйтесь опцией под названием «Активные часы». Здесь можно установить расписание перезагрузок. Начиная с версии May 2019 Update (1903), Microsoft не ставит эти обновления принудительно, как делала это прежде. Вместо автоматической установки крупных обновлений вы увидите возможность скачать и установить обновления в подходящее вам время.

 

Отключение залипания клавиш

 

Если вы нажмёте на кнопку Shift пять раз подряд, активируется залипание клавиш. Это функция Windows, которая делает доступным сочетание горячих клавиш, когда нажимается одна кнопка вместо нескольких одновременно.

Если включить залипание клавиш случайно, когда вы нажмёте в диалоговом окне на кнопку «Да», функция может раздражать. Чтобы избавиться от этого, нажмите пять раз подряд на Shift, чтобы снова показалось диалоговое окно. Нажмите «Отключить это сочетание клавиш в параметрах специальных возможностей». Здесь снимите галочку с команды «Разрешить включение залипания клавиш с помощью сочетания клавиш».

 

Снижение уровня контроля учётных записей пользователей (UAC)

 

Ещё со времён Windows Vista контроль учётных записей пользователей должен был защищать их и давать права администратора, если это требовалось для запуска программ. В первую очередь это происходило при установке и удалении приложений. При установке программы экран затемнялся и всё останавливалось, чтобы вы нажали на подтверждение. UAC в Windows по-прежнему есть и рабочий стол по-прежнему затемняется, но теперь можно отключить эту опцию или по крайней мере запретить затемнять экран.

Наберите в поиске «управление учётными записями пользователей». Здесь есть ползунок, где на выбор даётся четыре уровня безопасности. На нижнем уровне уведомления никогда не присылаются, самый надоедливый уровень уведомляет обо всём. Выберите один из вариантов посередине. Второй снизу уведомляет при попытках приложений вносить изменения в систему и при этом рабочий стол не затемняется. Диалоговое окно с вариантами «Да» и «Нет» всё равно будет появляться, когда вы пытаетесь что-то установить.

 

Удаление неиспользуемых приложений

 

Вы знаете, что в Windows 10 есть приложение под названием Музыка Groove? Скорее всего нет, поскольку хватает более популярных музыкальных сервисов. К счастью, некоторые предустановленные программы Windows можно удалить.

Откройте Параметры > Приложения > Приложения и возможности. Тут можно избавиться от «Погоды» и «Карт», «Почты» и «Календаря», «Музыки Groove».

Если кнопка «Удалить» затемнена, можно попробовать задействовать DOS, но это довольно сложно и нужно быть полностью уверенным в своих действиях.

 

В поиске наберите PowerShell, нажмите правой кнопкой мыши и запустите как администратор.

Здесь введите Get-AppxPackage –AllUsers. Появится большой список установленных приложений из магазина Microsoft Store плюс некоторых других.

Найти нужные программы нелегко, нам в данном случае нужна Microsoft.ZuneMusic. Скопируйте содержимое строки рядом с PackageFullName.

Наберите команду и вставьте эту строку, чтобы она выглядела наподобие remove-AppxPackage Microsoft.ZuneMusic_10.16122.10271.0_x64__8wekyb3d8bbwe.

Выполните команду и при отсутствии ошибок приложение «Музыка Groove» исчезнет. Не злоупотребляйте данным способом удаления, чтобы не устранить нужные приложения.

 

Работа с локальной учётной записью

 

Microsoft хочет, чтобы вы пользовались Windows 10 с её учетной записью. Она связывает все данные из Xbox, Office 365, OneDrive, покупки приложений и прочего контента в магазине, даже разговоры в Skype. Когда вы настроите Windows, Microsoft просит входить с этой учётной записью.

На самом деле это необязательно, можно нажать «Пропустить этот шаг». Если вы уже вошли с учётной записью Microsoft, откройте Параметры > Учётные записи > Ваши данные. Нажмите «Войти вместо этого с локальной учётной записью». Введите логин и пароль.

Недостаток этого варианта в том, что когда вы работаете с сервисом или сайтом, где нужны данные от вашей учётной записи Microsoft, нужно каждый раз выводить их вручную.

 

Использование пин-кода вместо пароля

 

Если вы не против пользоваться учётной записью Microsoft, но вам надоело набирать длинные сложные пароли, применяйте короткий пин-код. Можно использовать только цифры или также буквы и символы. Надёжность будет значительно меньше, чем у пароля. С другой стороны, пин-код создаётся конкретно для одного устройства. Например, если вы живёте один и никто не пользуется вашим компьютером кроме вас, пин-кода вполне хватит.

Откройте Параметры > Учётные записи > Варианты входа. Нажмите на кнопку «Добавить» в разделе пин-код для Windows Hello. Введите нужный вам пин-код и перезагрузите компьютер, чтобы проверить его. Если пин-код уже установлен, можно изменить и удалить его, а также нажать «Я не помню свой пин-код» для восстановления.

Ещё лучше использовать распознавание лиц Windows Hello, когда камера будет узнавать вас и впускать в систему. Или же можно задействовать сканер отпечатков пальцев, если у вас он есть. Всё зависит от доступного оборудования.

 

Отказ от ввода пароля учётной записи

 

Вы единственный человек, который пользуется вашим компьютером? В таком случае можно обойтись вообще без защиты в виде пароля при каждой перезагрузке или при выходе из скринсейвера.

Наберите в поиске netplwiz и выполните эту команду. Откроются учётные записи пользователей. Выберите свою учётную запись, снимите галочку напротив команды «Требовать ввод имени пользователя и пароля». Появится окно подтверждения для ввода этого пароля, ввести его нужно дважды. Нажмите OK. Перезагрузите компьютер и рабочий стол должен открыться без ввода пароля. Не делайте этого, если работаете на этом компьютере с кем-то ещё. Пароль нужно помнить, если собираетесь подключаться к компьютеру дистанционно. Или же можно пользоваться приложениями вроде TeamViewer.

 

Откат вместо сброса

 

Windows 10 обладает удобной функцией, которая позволяет переустановить систему с нуля, но при этом не удаляет пользовательских данных. Правда, программы и драйверы придётся поставить заново. Когда в компьютере что-то не работает, можно попробовать открыть Параметры > Обновление и безопасность > Восстановление. Нажмите «Начать» в разделе «Вернуть компьютер в исходное состояние», выберите «Сохранить мои файлы» или «Удалить всё», в зависимости от ваших предпочтений. Не нужны никакие носители, вроде копии Windows 10 на компакт-диске или флешке.

Однако, это может быть перебор. Иногда Windows 10 нужно просто сбросить, при этом не стирая приложения и драйверы. Это тоже можно легко сделать, но потребуется копия Windows 10 на отдельном носителе. Если у вас его нет, можно скачать установочный образ и поставить систему на флешку размером 4 Гб или больше. Или же можно использовать образ в виртуальном приводе Windows 10.

Дважды кликните на опцию «Установка», скачайте обновление, выберите «Сохранить персональные файлы и приложения». После нескольких диалоговых окон и определённого времени ожидания Windows 10 будет обновлена.

 

Как скрыть или отключить Cortana

 

На Windows 10 отсутствует выключатель Cortana. Поиск в Cortana ведётся не только на компьютере, но и во всём интернете. И всё же, ассистент можно отключить.

Для начала есть возможность скрыть Cortana. Правой кнопкой мыши нажмите на панели задач и снимите галочку с опции «Показывать кнопку Cortana». Поисковое поле исчезнет. При этом ассистент всё равно активен и легко доступен. Достаточно нажать кнопку Windows на клавиатуре и начать набирать запрос.

Если вы хотите полностью отключить ассистент и чтобы поиск выполнялся только на локальном компьютере, придётся редактировать реестр. Делайте это, если уверены в своих знаниях. Перед этим необходимо создать точку восстановления системы.

В поиске наберите regedit и нажмите на ввод. В редакции Windows 10 Home перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Windows Search. Если такой раздел отсутствует, создайте его. Правой кнопкой мыши нажмите на пустое место и создайте параметр AllowCortana типа DWORD. Установите значение 0. Когда вы перезагрузите систему, в его поисковом поле теперь будет написано «Поиск Windows». Чтобы вернуть Cortana, нужно установить у созданного выше параметра значение 1.

 

Отказ от OneDrive

Как и в случае с Cortana, облачное хранилище OneDrive встроено в состав Windows 10. Можно игнорировать его, но хранилище расходует ресурсы.

Для начала можно отвязать хранилище. Нажмите на иконку OneDrive в панели задач правой кнопкой мыши и выберите настройки. На вкладке «Аккаунт» кликните «Отвязать этот компьютер». Если этого недостаточно, в настройках снимите галочки со всех полей. Затем вернитесь в раздел «Аккаунт» и снимите галочки со всех папок для синхронизации.

Дальше откройте проводник, правой кнопкой мыши нажмите на OneDrive и выберите «Свойства». На вкладке «Общие» в секции «Атрибуты» установите значение «Скрытый».

Если вы серьёзно настроены полностью удалить хранилище, это можно сделать, но не через графический интерфейс Windows 10. Для начала нужно уничтожить процессы OneDrive, набрав в окне командной строки команду TASKKILL /f /im OneDrive.exe. Дальше в этом же окне наберите %systemroot%\SysWOW64\OneDriveSetup.exe /uninstall. Если у вас 32-разрядная Windows 10, вместо SysWOW64 поставьте System32. Вы не получите никаких подтверждений, некоторые папки никуда не денутся. Можно будет вернуть хранилище, выполнив последнюю команду, только без /uninstall.

 

Быстрый доступ к специальным символам

 

Пользоваться буквами алфавита и цифрами слишком старомодно. Мы живем в мире смайлов. Как бы поместить эти веселые иконки поближе к себе? Невозможно, если только не запоминать различные коды или не воспользоваться программной клавиатурой. Обычно это означает работу с Windows в режиме планшета, но можно воспользоваться и физической клавиатурой.

Нажмите на пустом месте в панели задач правой кнопкой мыши, выберите «Показать кнопку сенсорной клавиатуры». Кнопка появится рядом с часами в системном трее. Нажмите на неё курсором мыши и на экране возникнет виртуальная клавиатура. При помощи реальной клавиатуры её можно убирать с экрана. Нажмите на дополнительную иконку клавиатуры в верхнем левом углу для доступа к различным опциям, включая разделение клавиатуры и место для письма стилусом.

 

Теперь у вас есть доступ не только к смайлам, но и к специальным символам. Если вы не можете найти их, сначала нужно нажать на кнопку &123 для переключения на эти символы, потом как на смартфоне удерживайте курсор на основной кнопке для получения специальных символов. Нажмите на кнопку дефис для получения длинного тире и короткого тире. Удерживайте = для получения знака ≠ и т.д. Это же относится к разным вариациям букв, вроде символа ударения.

Эта экранная клавиатура предлагает быстрый доступ к буферу обмена Windows 10. Выбирая множество объектов, вы вырезаете или копируете их, нажав на иконку буфера обмена. Нажав на иконку микрофона, вы получите преобразование речи в текст.

 

Отключение уведомлений

 

Уведомления могут быть полезными, но могут и отвлекать. Это может быть шум, всплывающие окна, вибрация, которые не дают сосредоточиться. Откройте Параметры > Система > Уведомления и действия. Одним нажатием по верхнему переключателю можно отключить сразу все уведомления. Или же прокрутите вниз и настраивайте уведомления для каждого приложения по отдельности. Нажмите на нужные приложения, чтобы получить более тонкий контроль над настройками уведомлений для него. Вы можете задать количество уведомлений от приложения в центре уведомлений, установить приоритет, звуковой сигнал, показывать или нет уведомления на экране блокировки.

 

Персонализация быстрых действий

 

В разделе Параметры > Система > Уведомления и действия можно настраивать кнопки быстрых действий внизу центра уведомлений. Нажмите «Редактировать быстрые действия» и сможете добавлять иконки в панель уведомлений и менять их местами. Тут можно настраивать яркость, включать и выключать Bluetooth и Wi-Fi, выбирать режим «В самолёте» и т.д.

Например, если вам не нужен режим планшета, можно убрать соответствующую плитку.

 

Сокращение диагностики

 

Как и многие другие крупные компании, Microsoft собирает отзывы на свою операционную систему. Когда выполняется её первоначальная настройка, Windows 10 запрашивает отправку полной диагностической информации об ошибках в Microsoft. Тут собирается больше сведений, чем вы думаете. В разделе Параметры > Конфиденциальность > Диагностика и отзывыможно позаботиться о конфиденциальности своих данных. Например, поставить основной диагностический режим отправки вместо полного, отключить опцию «Улучшение рукописного ввода и ввода с клавиатуры», удалить все доступные в данный момент на компьютере диагностические данные. Однако, уже отправленные в Microsoft данные не вернуть.

 

Удаление браузера Edge

 

Если вам не нужен браузер от Microsoft, можно от него избавиться. Откройте Параметры > Приложения > Приложения по умолчанию. Прокрутите вниз до раздела «Веб-браузер». Тут показывается список установленных браузеров и браузер по умолчанию. В любой момент его можно изменить или сбросить настройки до рекомендованных Microsoft.

Если есть проблемы с открытием определённых ссылок, убедитесь, что типы файлов (вроде .htm вместо .html) и протоколы (http:// против https://) настроены в выбранном вами браузере. На этом же экране нажмите «Выбор стандартных приложений для типов файлов» и «Выбор стандартных приложений для протоколов».

Большинство новых браузеров пытаются вернуться к настройкам по умолчанию, когда вы запускаете их в первый раз. Потребуется выполнить процесс настройки, чтобы задать нужное вам поведение браузера.