e4defrag


Предыдущая | Следующая

При использовании носителей информации неизбежно возникает фрагментация данных — разбиение файлов на блоки, которые записываются в разных областях носителя. Поговорим о том, как исправить излишнюю фрагментацию данных в Linux.

Первым делом нужно сказать, что процедуру дефрагментации рекомендуется проводить только для жёстких дисков. Flash-накопители и SSD используют метод прямого доступа к памяти. Это значит, что время обращения к любой ячейке сравнительно мало, а её местонахождение становится не таким уж важным. Более того, поскольку количество циклов перезаписи у таких накопителей всё ещё меньше, чем у жёстких дисков, дефрагментация может наносить урон по продолжительности «жизни» накопителя. А вот позиционирующим головкам внутри жёстких дисков после дефрагментации приходится меньше перемещаться, что позитивно сказывается на времени обращения к файлам.

В Linux-сообществе нет единодушной позиции относительно того, полезна или бесполезна процедура дефрагментации в Linux. Дело в том, что файловые системы ext2, ext3 и ext4 стараются равномерно «раскидывать» новые файлы по диску. Если файл увеличивается в объёме, файловая система использует всё свободное пространство вокруг него. Если фрагментация всё же происходит, то файловая система старается в фоновом режиме переносить файлы в те места, где их фрагменты могут быть объединены. Успех? Не совсем.

Вышеописанные процедуры хорошо работают с дисками, у которых сравнительно много незанятого пространства. Но когда количество свободного пространства уменьшается, фрагментация становится возможной.

Для проведения дефрагментации в Linux можно использовать утилиты e2defrag и e4defrag (для ext2 и ext4 соответственно). Утилита e2defrag может работать и с ext3, но только при условии временного преобразования файловой системы в ext2. Есть и другой способ — утилита Shake, которая может работать с разными файловыми системами.

Допустим, что нам нужно оценить, нуждается ли в дефрагментации раздел /dev/sda2. Это делается командой

sudo e4defrag -c /dev/sda2

Время выполнения команды зависит от того объёма информации, что предстоит проанализировать утилите. По окончании анализа вы увидите отчёт.

Если вы видите надпись «This device does not need defragmentation», то дефрагментация диску (разделу) не требуется.

Нужна ли дефрагментация можно также определить по значению Fragmentation score. Если оно лежит в диапазон от 0 до 30, то дефрагментация не требуется. Если значение представляет собой число от 31 до 55, то есть небольшие проблемы с фрагментацией файлов. При Fragmentation score от 56 и выше нужно провести процедуру дефрагментации.

Если вы хотите провести принудительную процедуру дефрагментации, воспользуйтесь командой

sudo e4defrag -v /dev/sda2

Естественно, если нужно произвести дефрагментацию другого раздела, то вместо /dev/sda2 следует указать нужное имя.

По итогам работы команды следует обратить внимание на показатель Fragmented percentage. Он показывает сколько было фрагментированных файлов и сколько стало. В нашем случае всё было хорошо и до дефрагментации, поэтому эта процедура толком ничего не изменила. Но бывают ситуации и похуже.