Команда MSG – отправить сообщение пользователю.


Предыдущая | Следующая

Команда MSG существовала еще в Windows 2000/XP и предназначалась для обмена сообщениями между пользователями вошедшими в систему локально и пользователями терминальных сессий ( подключившихся к удаленному рабочему столу ) . В Windows Vista и более поздних операционных системах семейства Windows команда MSG стала основным стандартным средством обмена сообщениями, поскольку команда net send в данных ОС больше не поддерживается. 

Формат командной строки:

MSG {пользователь | имя сеанса | ID сеанса | @имя файла | *} [/SERVER:сервер] [/TIME:секунд] [/V] [/W] [сообщение]

Описание параметров командной строки :

пользователь - Имя пользователя.
имя сеанса - Имя сеанса.
ID сеанса - Идентификатор сеанса.
@имя файла - Файл, содержащий список имен пользователей, сеансов или идентификаторов сеансов, которым отправляется сообщение.
* - Отправить сообщение всем сеансам на указанном сервере.
/SERVER:сервер - Сервер (по умолчанию - текущий).
/TIME:секунд - Интервал ожидания подтверждения от получателя.
/V - Отображение информации о выполненных действиях.
/W - Ожидание ответа от пользователя, полезно вместе с /V.
сообщение - Отправляемое сообщение. Если не указано, выдается запрос или принимается ввод из STDIN. 

Важно! 

Нынешняя реализация msg.exe прекрасно подходит для обмена сообщениями между сеансами локальных и терминальных пользователей в пределах одной системы, однако, в случаях обмена между разными компьютерами локальной сети, потребуется изменить некоторые настройки безопасности, принятые по умолчанию в операционных системах Windows Vista, 7 и более поздних. 

При стандартных настройках, отправка сообщения пользователям удаленных компьютеров не выполняется и сопровождается сообщением: 

Ошибка 1722 при получении имен сеанса 

Это означает, что на компьютере, где должно приниматься посылаемое сообщение, невозможно получить информацию о вошедших в систему пользователях. Причиной может быть то, что брандмауэр блокирует входящие соединения, недостаточны права пользователя по отношению к удаленной системе, запрет удаленного вызова процедур в параметрах службы сервера терминалов. Как минимум, для обмена сообщениями с использованием команды msg между компьютерами, необходимо иметь учетную запись пользователя, действительную по отношению к удаленной системе и выполнить следующие настройки: