Radioactivity Counter


|

Краткое описание:
Измерение уровня радиации.

Описание:
Radioactivity Counter - приложение измеряющее уровень радиации использующее сенсор камеры и не требующий никаких дополнительных аппаратных средств. Необходима только черная пленка (подойдёт от старой видеокассеты, от рентгеновского снимка) или плотная тёмная бумага, можно воспользоваться и небольшим куском пластика, чтобы закрыть линзу камеры!
Разработчиком были проведены тесты нескольких мобильных телефонов на экспериментальной установке Helmholtz (г. Мюнхен), с использованием профессионального радиационного оборудования в диапазоне измерений 2-10 мкГр/ч до 1-10 Гр/ч (с изотопами радиоактивных элементов Cs-137 и Co-60). CMOS сенсор камеры может обнаруживать γ-гамма излучение (Gamma Ray) и β-бета излучение с более высокой проникающей способностью (её измерения зависят от экранирования камеры мобильного телефона).
Внимание: плёнка должна полностью предотвращать попадание видимого света. Пожалуйста, проверьте (плёнку) на источнике видимого света! Счёт не должен увеличиваться. На домашней странице вы найдёте результаты измерений для различных устройств, принимавших участие в тестировании.
Результаты отличаются друг от друга, поскольку сенсоры камер различны.
В программе имеется возможность обратной связи с разработчиком (кнопка контакта в меню справки, настоятельно просят использовать её в случае возникающих вопросов и проблем по программе и калибровке). Приложение может регистрировать измеряемые величины и получившиеся статистические данные можно отправлять по электронной почте сохранив в формате csv или как файл HTML. Количество импульсов в минуту (count per minute сокрщ. CPM) для фоновых измерений должно быть низким (увеличьте отсечку шумов если это не так). Естественная радиоактивность всегда присутствует, это и есть в основном радиационный шум. Под воздействием радиоактивного излучения также должен возрастать и счёт (CPM) (см. таблицу чувствительности на сайте разработчика).