Просмотр текста командами more и less


Предыдущая | Следующая

Для удобного просмотра текста из файла или со стандартного вывода программы используются программы постраничного пролистывания – "пэйджеры".

more

Простейшая программа для постраничного просмотра текста more используется с именем файла(ов) в качестве параметра или как последняя команда в цепочке перенаправлений ввода/вывода. С помощью опций +<число> или +/<образец текста> можно начать просмотр с интересующей строки.

# Просмотр файла file1 с 20-ой строки
more +20 file1# Поиск в выводе программы grep подстроки 13:00 и просмотр вывода, начиная с этого места
grep ntpd /var/log/messages | more +/13:00

more умеет листать текст вперёд. Текст из файла, в принципе, можно пролистать назад, но это нетипичное использование more.

Основные интерактивные команды more похожи на команды редактора vi:

Только при просмотре файлов:

less

less – существенно более развитая команда для пролистывания текста. При чтении данных со стандартного ввода она создает буфер, который позволяет листать текст как вперед, так и назад, а также искать как по направлению к концу, так и по направлению к началу текста. Заполнение буфера идет блоками по 64KB, поэтому (если текст на стандартный ввод подается медленно) возможна ситуация "подвисания", когда less показывает очередные поступившие строки, но не позволяет выполнить какую-либо команду.

less понимает все команды more плюс свои.

Только для файла

Только для стандартного ввода

Параметры вывода текста less можно указывать как в виде опций, так и в интерактивном режиме. Повторный ввод опции в интерактивном режиме отменяет действие.