Общие сведения о планировщике заданий Windows.


Предыдущая | Следующая

В процессе эксплуатации системы часто требуется выполнять периодические регламентные задачи обслуживания в автоматическом режиме без вмешательства человека, например, проверку наличия обновлений, создание резервных копий критически важных файлов, выполнения сценариев администрирования и т.п. Для планирования и автоматического выполнения задач в среде Windows предусмотрено стандартное средство Планировщик заданий. Планировщик заданий обеспечивает выполнение заранее подготовленных задач в определенное время, или при возникновении определенных событий, однократно или с периодичностью, в контексте системных или пользовательских учетных записей. Задачи могут обеспечивать исполнение сценариев командной строки, скриптов WSH, командлетов PowerShell или приложений. В отличие от предыдущих версий Windows, Windows Vista, 7, 8 содержат обширную библиотеку предварительно настроенных заданий. Эти задания выполняют широкий круг операций, обеспечивающих обслуживание системы и поддержание ее в рабочем состоянии. Кроме того, Планировщик заданий в данных операционных системах, стал необходимым для нормальной работы компонентом, который нельзя отключить стандартными средствами.

Выполнение заданий по расписанию обеспечивается службой Планировщика заданий. Эта служба выполняется под локальной системной учетной записью, но позволяет настраивать задания для выполнения в контексте учетных записей определенных пользователей, указав при создании задания имя пользователя и пароль. Задачи можно создавать не только на локальном компьютере, но и на удаленном, по отношению к которому имеются соответствующие права. Процесс создания заданий планировщика упрощается при использовании соответствующего мастера.

В Windows существуют два основных типа планируемых заданий

Стандартные задания. Задания этого типа используются для автоматизации повседневных задач обслуживания компьютерной системы. Пользователь может видеть эти задания и модифицировать их в случае необходимости.

Скрытые задания. Задания этого типа используются для автоматизации выполнения специальных системных задач. Эти задания в стандартном режиме просмотра скрыты от пользователей и их изменение нежелательно. 

Каждое задание планировщика имеет определенные свойства:

Триггеры - задают условия начала и завершения выполнения задания. Выполнение задания можно начинать по расписанию, а также по событиям - при входе пользователя в систему, при запуске компьютера, при подключении/отключении терминальной сессии или при записи в журналы системы событий с определенным кодом. Действия - определяют операцию, которую должно выполнять запущенное на выполнение задание, в качестве которого может использоваться приложение или сценарий.

Условия - определяют условия, при которых активированное задание запускается или останавливается. Например, условия можно использовать, чтобы выполнение задания было возможным только в случае наличия определенного сетевого подключения. С помощью условий можно запускать, останавливать и перезапускать задания. .

Параметры - определяют дополнительные параметры, влияющие на выполнение задания – перезапуск после сбоя, выполнение просроченного задания, поведение при наличии уже выполняющегося задания. 

Настройки планировщика и параметры заданий хранятся в разделе реестра 

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule

Результаты работы планировщика заданий могут фиксироваться в журнале, если это определено его настройками (В консоли управления планировщиком заданий - Действие - Отключить (Включить) журнал всех заданий). 




 

Управление заданиями планировщика на локальных и удаленных системах.



    Управление заданиями Windows выполняется с помощью специальной оснастки консоли управления Microsoft (mmc.exe), для запуска которой можно воспользоваться главным меню Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Планировщик заданий, или Выполнить(комбинация Win+R) - taskschd.msc. 
 

Планировщик заданий Windows



В левой части основного окна отображаются списки заданий, упорядоченные в соответствии с назначением, в виде структуры папок. В средней части отображается информация о состоянии заданий и их свойствах. В правой части отображается меню действий, допустимых по отношению к заданиям. По умолчанию отображаются задания, относящиеся к локальному компьютеру. Для работы с заданиями удаленных компьютеров щелкните правой кнопкой мыши по элементу верхнего уровня "Планировщик заданий (Локальный)" и выберите пункт меню "Подключиться к другому компьютеру". В открывшемся диалоговом окне установите переключатель "Другой компьютер" и введите имя или IP-адрес требуемого компьютера. Для доступа к управлению заданиями на удаленном компьютере требуются права администратора системы, и, если текущий пользователь таковыми не обладает, то подключение нужно выполнить с использованием другой учетной записи, включив режим "Подключаться как другой пользователь". Естественно, удаленные подключения должны быть разрешены правилами брандмауэра и, кроме того, нужно учитывать, что структура данных заданий планировщика отличается в разных версиях Windows и подключение из среды, например Windows XP не выполнится при подключении к компьютеру с Windows 8.

Для работы с заданием щелкните по нему правой кнопкой мышки в основной панели и в контекстном меню выберите одну из следующих команд: