Оценка технического состояния жестких дисков с использованием технологии S.M.A.R.T


Предыдущая |

Уже давным давно все диски устроены намного сложнее, чем пишут в книгах. Даже в hdd нет такого понятия как сектор.Начиная с технологии sata производитель пишет таблицы в smart скорее для себя, а не для юзера, поэтому особой нужды на что то там смотреть нет. Есть всего несколько команд, которые гарантировано показывают состояние диска.

Отобразится список дисков в вашем компьютере:
sudo smartctl --scan

Информация о диске
sudo smartctl -i /dev/sda

Подробная информация о состоянии
sudo smartctl -A /dev/sda

Быстрый тест здоровья жесткого диска
sudo smartctl -H /dev/sda
Пример:

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

Если значение отлично от PASSED диск надо заменить. Все остальные параметры от лукавого. Можно ещё глянуть на температуру Temperature.

sudo smartctl -a /dev/sda | grep "Temperature"
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   057   051   045    Old_age   Always       -       43 (Min/Max 38/44)
194 Temperature_Celsius     0x0022   043   049   000    Old_age   Always       -       43 (0 19 0 0 0)

------------------------------------

 

Общие сведения о технологии S.M.A.R.T



    Современные жесткие диски довольно “умные” устройства и, кроме основных присущих им как устройствам хранения и обработки данных свойств, поддерживают технологию самотестирования, анализа состояния, и накопления статистических данных об ухудшении собственных характеристик S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). Основы S.M.A.R.T. были разработаны в 1995 г. совместными усилиями ведущих производителями жестких дисков (HDD). В последующие годы стандарты S.M.A.R.T дорабатывались в соответствии с изменениями технологий и оборудования ( SMART II и SMART III) и продолжают совершенствоваться в настоящее время.

    Жесткий диск, начиная с момента его изготовления, постоянно отслеживает определенные параметры своего состояния и отражает их в специальных характеристиках - атрибутах (Attribute), сохраняющихся в постоянном запоминающем устройстве , как правило, в специально выделенной части дисковой поверхности, доступной только внутренней микропрограмме накопителя - служебной зоне. Данные атрибутов могут быть считаны, в соответствии со спецификацией ATA (AT Attachment ) по командам поддержки SMART (SMART READ DATA и еще более десятка команд), которые передаются в накопитель специальным программным обеспечением, как например, утилитами от производителей оборудования или универсальными программами тестирования и мониторинга состояния HDD (udisks, smartctl, GSmartControl, gnome-disks и т.п.). Современные стандарты ATA включают в себя поддержку протокола SCT (SMART Command Transport), обеспечивающего считывание журналов статистики устройства. Журнал статистики устройства — это доступный только для чтения журнал SMART, передаваемый накопителем при получении команд READ LOG EXT, READ LOG DMA EXT или SMART READ LOG.

    Атрибут представляет собой характеристику определенного состояния жесткого диска, которая изменяется в процессе эксплуатации, принимая числовое значение от максимального, установленного в момент изготовления данного устройства, до минимального, при достижении которого, работоспособность накопителя не гарантируется. Все атрибуты идентифицируются своим цифровым номером, большинство из которых одинаково интерпретируется жесткими дисками разных моделей. Некоторые из них могут использоваться только конкретным производителем оборудования, и поддерживаться отдельными моделями накопителей. Так, например, атрибут с идентификатором 7, характеризующий количество ошибок установки головок на требуемую дорожку поверхности дискаSeek_Error_Rate не имеет смысла для твердотельных дисков ( SSD ) и, соответственно, не поддерживается ими, а атрибут с идентификатором 9,характеризующий суммарное время работы накопителя за весь срок эксплуатации и обозначаемый как Power_On_Hours,поддерживается как SSD, так и традиционными HDD. 

    Атрибуты состоят из нескольких полей, ( наиболее часто обозначаемых как Val, Worst, Tresh, RAW), каждое из которых является определенным показателем, характеризующим техническое состояние накопителя на данный момент времени. Программы считывания S.M.A.R.T. выводят содержимое атрибутов, как правило, в виде нескольких колонок :