анонимные мессенджеры


Предыдущая | Следующая

Ситуация в целом следующая. Как таковой анонимности ожидать в мессенджерах бесмысленно. Все они вынуждены быть достаточно крупными компаниями с ДЦ, которые могут закрыть власти. Таким образом мессенджеры могут только отдавать данные правительству только по запросу от судебных органов. А есть те, кого обязывают давать прямой доступ, без запроса.

Но выход есть.

1. Можно использовать анонимный мессенджер, например, tox. Слишком многие эксперты считают его безопасным.

2. Можно использовать связку протоколов, например, протокол jabber + плагин otr. Это достаточно надёжно.

3. Вы всегда можете передавать по любому каналу данные, которые предварительно зашифровали надёжным шифрованием, как делает otr.

Считается, что PGP надежнее, но зато у OTR есть одно важное преимущество: даже если ваш приватный ключ OTR попадет в чужие руки, то предыдущая переписка не будет скомпрометирована, поскольку публичный и приватный ключи используются только для первичной аутентификации пользователей, а все дальнейшие сообщения шифруются уже с помощью одноразовых AES-ключей (так называемых Message Authentication Codes или MACs).

Также обратите внимание, по ссылке пишут, что понимают, что в РФ до 90% использует шифрование для нарушения закона и может отменят его. https://github.com/redsolution/xabber-android/issues/540#issuecomment-334990411