$put_perv_real = "/home/www/dvakompa-ru/dopol/"; ?>
Минкомсвязи подвело итоги первых учений, предусмотренных законом о «суверенном интернете». Замминистра Алексей Соколов на встрече с журналистами рассказал, что учения проходили несколько дней в Москве, Владимире, Ростове и еще в нескольких субъектах.
Тестировались несколько сценариев: устойчивость связи, безопасность сотовой связи, включая вопросы защиты персональных данных и перехвата трафика, безопасность использования «интернета вещей». По словам Соколова, учения показали, что «в целом органы власти и операторы связи» готовы противостоять внешней угрозе. Доклад с итогами учений будет представлен президенту, добавил он.
Вторая часть мероприятия прошла без участия журналистов. Но корреспондент «Ведомостей» ознакомился с презентацией по итогам учений. В ней уточняется, что как минимум часть учений проводились 16 и 17 декабря, в них участвовали четыре федеральных оператора связи. Для каждого из них отрабатывались 18 сценариев атак – 12 через сигнальные сети протокола SS7 (канал, через который передаются служебные команды для соединения абонентов в телефонных сетях по всему миру) и шесть – через сигнальные сети протокола Diameter (один из основных протоколов в сетях 4G). На отработку каждого сценария требовалось около 20 минут.
Согласно презентации, условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% атак через протокол Diameter. Время обнаружения каждой атаки составило в среднем 2–3 минуты.
Тестирование оборудования на устойчивость в случае кибератак проводилось только в октябре на Урале на системах «РДП», за подключение которых отвечает компания «Данные – центр обработки данных», подтвердили «Ведомостям» два человека, знакомые с планами Минкомсвязи. По словам одного из них, это тестирование проводилось на выделенном трафике и не могло затронуть обычных пользователей.
В учениях помимо Минкомсвязи должны были участвовать четыре оператора – «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», а также МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Соколов, согласно документу, руководил учениями.
Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября. Он обязывает операторов связи установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету. Это же оборудование позволит ведомству фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещенных в России. В октябре правительство распорядилось проводить учения по этому закону на федеральном и региональном уровнях не реже раза в год.
«Ведомости» направили запрос в «Ростелеком», «Вымпелком», МТС и «Мегафон».