Z


Предыдущая | Следующая

zap (потрясать; убивать; вырубать; то, что вырубает) 1. сущ. Пряности 2. гл. Готовить пищу с большим количеством пряностей 3. гл. Подшутить над человеком, подсыпав ему в еду побольше перца и других пряностей. (Многие хакеры очень любят острую пищу.) См. zappe. 4. гл. Изменять, исправлять; особенно если относится к исправлениям, сделанным в отладчике или с помощью программы навешивания заплаток в двоичном коде. Обычно подразумевается точность и выверенность таких изменений. Программа, которая ставит заплатки в операционную систему, называется в IBM «superzap», a «IMASZAP» (IMA SuPerZAP) – имя файла, в котором она хранится 5. гл. Очищать или сбрасывать 6. Поджаривать (см. fry) микросхему при отключении питания: «Ох – я думаю этот бросок напряжения вырубит дисковый контроллер».
/*/
zapped (вырубающий), прил. Острый, пряный. Обычно в Америке острую пищу называют «hot», т.е. горячей; поэтому и острый, и горячий суп будут называться одинаково: «hot soup». Поэтому хакеры пользуются словом «вырубающий», чтобы отличить горячий в смысле острый от просто горячего. Например, китайское блюдо «Bon Bon Chicken» представляет собой острый салат из куриного мяса и считается «горячим», хотя подается холодным, в то время как обычный ванильный (см. vanilla) суп подается в горячем виде, но «горячим» не является. См. также oriental food. laser chicken, zap (в значениях 1 и 2). 
/*/
zen (от «Дзен» – буддийская секта, члены которой занимаются поисками истины с помощью созерцания и размышлений), гл. Приходить к нужному выводу или получать представление о чем-то в результате внезапного озарения. Может означать просветления в сознании, когда они касаются не только области программирования, но и любых проблем повседневной жизни. «Как тебе удалось разобраться с проблемой буферизации?» – «Я от нее просто просветлился.» Не путать с глаголом «to grok», который означает понимание, обусловленное продолжительным по времени созерцанием работы системы. Ср. с hack mode. См. также guru.
/*/
zero (обнулять), гл 1. Записать нули (имеются в виду небольшие области памяти, отдельные слова или биты) 2. Очистить; выбросить всю информацию. Когда речь идет об обнулении диска или каталога, вовсе не имеется в виду, что весь диск или каталог буквально будет записан нулями, поэтому в этом случае нужно говорить скорее о логическом обнулении, чем о физическом. См. scribble.
/*/
zero-content  (с нулевым содержанием), прил. См. content-free.
/*/
zeroth (нулевой), прил. Первый. Такая трактовка нуля программистами обусловлена тем, что в Си и LISP индексация массивов ведется с нуля, а не с единицы. Электронщики тоже предпочитают начинать счет с нуля, что объясняется весьма просто: в 8-битное слово можно записать 256 разных значений, что соответствует двоичным числам от нуля до 255, поэтому все счетчики работают именно таким образом.Хакеры вместе с учеными-теоретиками в области программирования часто называют первую главу в публикации «нулевой главой», особенно если эта глава является введением (можете убедиться, посмотрев первое издание K&R). В последнее время аналогичная тенденция наблюдается у чистых математиков -естественно, у них имеются собственные причины, никак не связанные с программированием. В некоторых случаях индексация массива с нуля или выбор нуля в качестве начального значения счетчика позволяют избавиться от ошибки подсчета столбов в ограде (см. fencepost error).
/*/
zigamorph /zig'o-morf/ (зигзагообразный), сущ 1. Символ с шестнадцатерич-ным кодом FF (11111111), использующийся как разделительный или ограничительный символ (fence character). Употребление: преимущественно на конференциях ЭВМ 2. [предлагается], сущ. Небуквенный символ + UFFFF (1111111111111111), стандартный код, которому не приписан ни один символ, и потому его можно использовать как признак конца строки.
/*/
zip - названия известных акрхиваторов
zip (застегивать на молнию) [прежде всего MS-DOS], гл. С помощью программы-архиватора PKZIP создавать компактный архив из нескольких файлов. Благодаря тому, что этот алгоритм сегодня реализован и в других операционных системах, термин становится весьма популярным. «Я обязательно все это зазипую и перешлю тебе.» См. также arc. tar and feather. 
/*/
zipperhead (застегнутая на молнию голова) [IBM], сущ. Недалекий человек.
/*/
zombie (зомби, или оживший мертвец) [UNIX], сущ. Убитый процесс, все еще не выброшенный из системных таблиц, т.к. его родительский процесс все еще не отработал wait (2). Подобные вещи иногда можно наблюдать в листинге, выдаваемом программой ps(l). Ср. с orphan. 
/*/
zoo - названия известных акрхиваторов
/*/
zorch /zorch/. 1. [TMRC], гл. Работать с инвертированным теплоотводом или работать так, что дым из ушей идет 2. [TMRC], гл. Путешествовать со скоростью v, приближающейся к скорости света с 3. [МП], гл. Очень быстро перемещать что-нибудь из одного места в другое. «После установки новой программы файлы буквально зоркаются по линиям связи. 4. [МП], сущ. Благоприятное расположение звезд. Хорошая карма. Благосклонность судьбы. Нечто сложное и неуловимое, обращаться к нему с этим вопросом; думаю, я уже израсходовал недельную квоту зорков в общении с ним. 5. [MIT], сущ. Запас энергии, работоспособность. «Думаю, имеет смысл закончить на сегодня; я на ногах уже тридцать часов, и мой запас зорков полностью исчерпан.'
/*/
zork , сущ. Второй после ADVENT выдающийся эксперимент в области моделирования компьютерных игр. Игра Zork была написана в MIT в конце 70-х годов, распространялась бесплатно вместе с BSD UNIX. Коммерческая версия The Zork Trilogy принадлежит Infocom.
/*/
zorkmid /зоркмид/, сущ. Единица валюты во многих компьютерных играх, написанных хакерами. Впервые эти «деньги» появились в игре Zork, оттуда перешли в сетевой хак (см. nethack), и т.д.
/*/