Как помыть воздух в квартире


Предыдущая | Следующая
Вопрос очистки воздуха в квартире сегодня актуален практически для всех городских жителей. Некачественный микроклимат в помещении доставляет дискомфорт, негативно сказывается на здоровье и ухудшает самочувствие. Расскажем, что сегодня предлагают производители устройств в борьбе за чистый воздух в вашей квартире.
 
 
 
БризерыРекуператорыПассивные и активные проветриватели
Ещё
Фото: Depositphotos

Домашний комфорт – это не только современный дизайн и красивая мебель. Куда важнее микроклимат, который включает в себя чистый и свежий воздух оптимальной температуры и влажности. Шерсть домашних животных, тканевая обивка мебели и ковры, запахи с кухни и другие источники пыли и загрязнения – все это требует внимания, если вы хотите, чтобы воздух в вашем доме оставался всегда свежим и чистым. Сегодня производители предлагают множество бытовых приборов, рассчитанных на очищение воздуха. В зависимости от принципа действия такие устройства делятся на:

  • Бризеры
  • Рекуператоры
  • Пассивные и активные проветриватели
  • Мойки воздуха и увлажнители
  • Фильтровые очистители воздуха 
  • Озонаторы и ионизаторы
  • УФ-очистители

Бризеры

Бризер — это компактный прибор с приточной вентиляцией, который монтируется в отверстие во внешней стене дома или квартиры. Воздух с улицы поступает через это отверстие в корпус бризера, где проходит через систему ступенчатой фильтрации, после чего очищенный воздух проходит через керамический нагреватель, где нагревается  до заданной температуры. 

Керамический нагреватель не пересушивает воздух и не сжигает кислород. 

Далее, с помощью вентилятора  необходимый объём подается в квартиру через решетку бризера и перемешивается со средой в помещении.

Фото: tehcom78.ru

Некоторые модели бризеров оснащены датчиками углекислого газа, пыли, температуры и влажности. В этом случае существует возможность автоматического управления бризером по этим показаниям, а также управление через смартфон или пульт ДУ.

Рекуператоры

В последнее время большую популярность в притяжной вентиляции квартир и домов приобрели  рекуператоры.

Рекуператор – это устройство, в котором  поступающая среда забирает тепло от теплообменника и поступает в помещение уже подогретой. 

Внутри теплообменника проходят два воздушных потока: приточный и вытяжной. Теплообменник устроен таким образом, что воздушные потоки не смешиваются друг с другом, но так как потоки имеют разную температуру, между ними происходит обмен тепловой энергией.

Фото: Youtube

Таким образом рекуператор  обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в помещение, не затрачивая при этом дополнительную электроэнергию на подогрев.

По типу устройства рекуператоры делятся на:

  • Роторные. Теплообменником здесь выступает колесо, состоящее из металлических пластин. Одна половина колеса находится в зоне забора свежей среды, а другая в зоне вытяжки из помещения.  Среда проходит сквозь ротор. Так как ротор вращается очень медленно, то часть поступающего снаружи воздуха, проходя сквозь ротор, забирает тепло от пластин, нагретых ранее вытяжным тёплым воздухом;
  • Пластинчатые перекрестные. В этих рекуператорах ничего не вращается. Теплообменник здесь выполнен в виде короба с каналами, где притяжной воздух нагревается через стенки между каналами с вытяжным воздухом;
  • Рекуператоры с промежуточным теплоносителем. Этот вид рекуператоров позволяет располагать удаленные притяжные и вытяжные системы, соединенные с теплоносителем с помощью трубопроводов;
  • Камерные. В таком рекуператоре в качестве теплоносителя выступает камера, движение воздушных масс по которой регулируется с помощью заслонки. Сначала вытяжной воздух движется по холодной стороне камеры, нагревая ее. Затем заслонка меняет направление и по этому же каналу проходит теперь приточный воздух;
  • Фреоновые. В этих рекуператорах между воздушными потоками расположены трубки с хладагентом, который сначала забирает тепло от вытяжного воздуха,  затем выкипает и отдает тепло проточной среде.

Пассивные и активные проветриватели

Частый совет в борьбе за комфортный микроклимат в квартире – регулярно проветривать помещение с помощью микропроветривания. Но у этого метода есть существенные недостатки. Это сквозняки, попадание влаги и осадков, а также шума с улицы.

Эффективный способ обеспечить естественную вентиляцию помещений — автоматическое проветривание с помощью специальных устройств — проветривателей. 

Пассивные проветриватели помогают эффективно справляться с этими недостатками, при этом обеспечивая приток свежих масс в квартиру. 

В основном проветриватели устанавливаются как приточные устройства. Они либо монтируются во внешнюю стену в виде приточных клапанов, либо в оконный проем и обеспечивают непрерывный приток свежей среды.

Фото: vozduhvdome.su / tiu.ru

Обычно такие оконные проветриватели состоят из двух частей, в одну из которых может устанавливаться фильтрующий элемент.

Активные проветриватели, в отличие от пассивных, кроме притока воздушных масс  могут обеспечивать их вытяжку с помощью специальных переключателей. 

Также на рынке существуют механические устройства с электрическим приводом, которые способны регулировать закрытие  рамы окна с помощью электропривода. 

Мойки воздуха и увлажнители

Да, оказывается воздух можно буквально мыть. 

Но первичная функция мойки все-таки увлажнение, а не очистка. Конечно, мойка справляется с пылью в воздухе и может очищать его от каких-то крупных частиц, которые оседают в ее резервуаре. Но полноценной заменой очистителя ее назвать нельзя.

Мойка воздуха происходит с помощью вентилятора, который обычно расположен сверху прибора, втягивает воздушный поток  и подает его через фильтрующий элемент в отсек мойки. Барабан мойки, который частично погружен в воду, вращаясь, смывает частицы грязи в поддон одновременно насыщая воздух влажностью до заданного предела. Далее очищенная среда выдувается в помещение. 

boneco.by
 

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Увлажнитель воздуха так же как и мойка, в первую очередь призван увлажнять пространство  в помещении.

Одним из наиболее эффективных видов увлажнителей по праву считаются ультразвуковые увлажнители воздуха. Влага внутри таких устройств создается при помощи ультразвуковых колебаний с помощью специальной пьезоэлектрической мембраны. Она вибрирует с очень большой частотой и вода при попадании на мембрану распадается на мелкие частицы в виде аэрозоля. Этот мелкодисперсный туман подается на вентилятор и пространство в помещении насыщается влагой.

Фото: klimatvspb.ru

Паровые увлажнители

Работают по принципу обычного чайника. Пар, который образуется при кипении воды внутри устройства, насыщает воздух влагой. Паровые увлажнители всегда имеют встроенный датчик влажности, отключающий прибор при достижении заданной влажности пространства. Это необходимо чтобы влажность не превышала оптимальных значений, так как увлажнители этого типа способны  поднять влажность в помещении до состояния насыщенного пара.

Туман и роса от парового увлажнителя фактически состоят из дистиллированной воды, поскольку образовались из пара, поэтому при снижении относительной влажности воздуха в помещении такой конденсат испаряется без остатка.

Очистители воздуха фильтрующие

Очиститель воздуха – устройство для глубокой очистки воздушной среды механическим путем. 

Очистители воздуха работают в режиме рециркуляции и постоянно прогоняют воздух в помещении через себя. Внутри таких  устройств  обычно расположена фильтрующая система, которая состоит из нескольких фильтров.

Воздухоочистители с HEPA-фильтром

Самые часто распространенные фильтрующие элементы в борьбе с аллергенами и мелкой пылью это HEPA-фильтры. HEPA-фильтры образованы системой волокон сложной формы. Обычно используются стеклопластиковые волокна с диаметром от 0,5 до 2 мкм. 

После HEPA-фильтров обычно устанавливается угольный или карбоновый фильтр. Он нужен, чтобы избавить помещение от запахов. 

Фото: allegroexpress.ru

Фотокаталитические воздухоочистители

Фотокаталитический очиститель воздуха обычно состоит из двух основных элементов. Сначала загрязненный воздух пропускается через фильтр с фотокатализатором (через поверхность, покрытую оксидом титана), затем проходит через ультрафиолетовую лампу. Оксид титана способен окислять и разлагать загрязняющие частицы воздуха на более простые неароматические соединения. В отличие от угольных фильтров, которые в себя абсорбируют запахи, фотокаталитический фильтр эти запахи разлагает и не требует частой замены.

Химическая составляющая данной реакции – получение пероксида водорода и гидроксидных радикалов. Они разлагают все ароматические субстанции на неароматические двуокись углерода и воду, тем самым избавляются от запахов, разрушая их на химическом уровне. 

Инерционные воздухоочистители

Инерционные воздухоочистители основаны на принципе резкого изменения направления движения всасываемого в двигатель воздуха. В них используется разница в весе частиц пыли и воздуха. Поступающему воздуху сообщается вихревое вращательное движение, благодаря которому тяжелые частицы пыли отбрасываются к стенкам корпуса фильтра и выпадают из потока воздуха.

Инерционные фильтры в бытовых воздухоочистителях обычно не используются, но этот принцип фильтрации применяют в некоторых пылесосах.

Озонаторы и ионизаторы

Озон является природным окислителем и обладает мощным дезинфицирующим действием, что позволяет ему разрушать большинство вредных органических соединений. Однако из-за большого количества загрязнений,  естественного озонирования в городской среде не хватает, поэтому озонатор помогает поддерживать необходимый уровень озона в квартире. Также озонаторы применяются для обеззараживания воды и стерилизации медицинских инструментов. 

Цель озонатора – присоединить еще одну молекулу к имеющему в воздухе кислороду. В бытовых озонаторах это достигается путем забора воздуха и пропусканием его через два электрода внутри стеклянной оболочки. 

Затем газ вступает в реакцию с загрязненными частицами и разрушает их структуру.

Озон подавляет все известные микробы  частично разрушая их оболочку. Прекращается процесс их размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

Действие озона практически моментальное. Озон уничтожает известные микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы

Ионизаторы

Ионизация – процесс насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами. В результате загрязненные частицы склеиваются друг с другом и оседают на пол

Задача ионизатора  – утяжелить пыль, чтобы она осела вниз и больше не смогла попасть в легкие человека и стать возбудителями какой-либо инфекции. Это достигается за счет помещения в ионизатор  нескольких электродов, между которыми подается высокотоковый разряд, в результате которого происходит ионизация атомов воздуха. 

УФ-очистители

Принцип работы ультрафиолетовых очистителей воздуха основан на разложении органических веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей до безопасных составляющих. Ультрафиолетовые лучи повреждают белковые и нуклеиновые структуры клеток вирусов и бактерий, что сопровождается их гибелью.

Фото: Youtube

На этом принципе основана ультрафиолетовая стерилизация помещений в медицинских учреждениях. 

В результате обработки воздуха таким способом все органические составляющие атмосферного воздуха распадаются на обычную воду и углекислый газ.

Такие очистители обычно представляют из себя корпус, в который помещены УФ-лампа и вентилятор для подачи воздуха.

Как избежать загрязнения

Благодаря техническим инновациям вы безусловно сможете поддерживать нужный микроклимат в вашем доме, но не стоит забывать и про элементарные правила гигиены и чистоты вашей квартиры. Вот несколько полезных советов как избежать чрезмерного загрязнения

  • пользуйтесь вытяжкой, когда готовите пищу. Кухня – непрерывный источник распространения запахов в квартире. Приготовленная сегодня на сковороде аппетитная рыба, завтра окажется источником зловония. Запахи с кухни быстро впитываются в ткани и одежду;
  • в ванной и туалете дополнительно поставьте вытяжной вентилятор;
  • не курите дома. Не ленитесь выходить на улицу, а лучше насовсем избавьтесь от этой пагубной привычки. Если хотите дышать чистым воздухом в квартире – начать следует с себя;
  • чаще проводите влажную уборку. Избавляясь от пыли методом влажной уборки, вы точно начинаете легче дышать. Кроме этого, после уборки в квартире повышается влажность, а значит организму будет проще справляться с бактериями и вирусами, так как первым барьером на их пути являются наши слизистые;
  • избавьтесь от старых мягких игрушек и ковров. Все еще храните мягкую игрушку, подаренную вам любимой тетей на ваш третий день рождения? Поздравляем! У вас в квартире источник пылевых клещей и рассадник аллергенов;
  • обзаведитесь комнатными растениями. Как известно, растения способны производить кислород, поглощая при этом углекислый газ, поэтому пара лишних цветов на подоконнике вам помогут добавить свежести в квартиру.

Теперь вы знаете, как очистить воздух в квартире, а главное, как поддерживать здоровый микроклимат. Надеемся, что наши короткие советы вам обязательно помогут.