Native Sound Processing — возвращение утерянных способностей профессиональных звуковых карт


Предыдущая | Следующая

На сегодняшний день в понятии "профессиональная звуковая карта" можно найти много несоответствий. Высокая стоимость и низкие функциональные возможности справедливо вызывают нарекания у многих пользователей. Приобретая профессиональную звуковую карту, пользователь зачастую получает только в меру качественно звучащее железо с регулировкой общей громкости. Функциональность же отдаётся на откуп профессиональному софту, и производитель карты оказывается в этой ситуации как бы не при чём.

Но так было не всегда. Лет пять назад звуковые карты условно делились на обычныеигровые и профессиональные.

На данный момент экспоненциальный рост мощности CPU привел к появлению программных синтезаторов, семплеров и эффектов более высокого качества и скорости работы, чем это могли обеспечить набортные DSP. Производители перестали уделять вопросу DSP внимание (оставшиеся "по инерции" DSP у некоторых современных карт погоду не делают), так что у многих покупателей возникли сложности и большие разочарования от новых продуктов. Их можно понять, когда купленная за не малые деньги "профессиональная" звуковая карта не умеет делать вообще ничего, кроме записи и воспроизведения.

С переходом на шину PCI звуковые карты получили более высокую скорость передачи данных и режим bus-mastering, позволяющий утилизировать оперативную память без участия центрального процессора. Новый стандарт AC'97 дал простым и игровым картам статус мультимедийных. Примечательно, что звуковые карты разрабатывались в первую очередь для людей, которые слушали звук через компьютер, и соответственно через компьютерную акустику, в большинстве случаев через дешевые маленькие пластмассовые некачественные АС с аналогичным низкокачественным усилителем. Хотя новые карты получили лучшие характеристики сигнал/шум и возможность работы в 48 кГц, тем не менее, на такой акустике это улучшение сказалось очень слабо, а передискретизация 44.1->48 была незаметна. Со временем эта часть мультимедийных карт также разделилась на простые, игровые, и карты с зачатками профессиональных возможностей.

К сожалению, Yamaha заявила об уходе с рынка звуковых карт в виду полной бесперспективности, по мнению руководства этой компании. Поддержка драйверов оставляла желать лучшего: в системах Windows95/98/Ме эффекты в XG интерпретировались неправильно, из-за чего потерялось качество XG MIDI во многих композициях, а в NT-системах(Windows2000/XP) были убраны многие команды, из-за чего качество упало совсем. Остался лишь софтовый проигрыватель от Ямахи под NT-системы, уступающий аппратному синтезу 724/744 под Windows95/98/Me.

Компания Сreative не стала развивать возможности использования EMU10K для обработки звука набортным DSP в MIDI и Wave, сосредоточив усилия на игровых API. На сегодняшний день совместными усилиями с E-MU компания выпустила серию карт Professional, но стоящий в E-MU DSP 7-летней давности уступает по качеству софтовой обработке, а загрузка центрального процессора уже не играет решающей роли. Единственное полезное применение — рил-тайм обработка звука. В числе плюсов — отсутствие зависимости от мощности CPU.

Производители профессиональных звуковых карт стали развивать свои продукты исключительно в плане качества записи и воспроизведения, а также количество каналов, и возможность использования их в профессиональных программах, используя профессиональные интерфейсы GSIF, ASIO, WDM/KS, EASI. На качество звучания повлияло прежде всего использование I2S-кодеков, которые не привязаны к фиксированной частоте дискретизации, поэтому не имееют проблемы с передискретизацией 44.1->48 кГц, особенно неприятной для цифровых интерфейсов. Сейчас карты на I2S-кодеках с двумя опорными генераторами принято считать полу-профессиональными, а на AC'97 — мультимедийными.

На данный момент многоканальные полупрофессиональные карты переместились в доступный ценовой диапазон ~$100. За эту цену они обыгрывают в качестве мультимедийные карты аналогичной стоимости, поэтому стали пользоваться большой популярностью, не имея проблем с поддержкой разных частот за счёт возможности работы на определенной опорной частоте, с передискретизацией в нее остальных частот. Но, такое впечатление, что к подобному развитию событий были не готовы ни пользователи, ни производители звуковых карт.

Что понимает простой пользователь под профессиональной звуковой картой? Во-первых, качественный звук. Во вторых, расширенные возможности обработки звука — аппаратные эквалайзеры, разные эффекты и прочих полезные фичи, которые изначально присутствовали в старых профессиональных звуковых картах и во многих сегодняшних мультимедийных картах. Более низкая функциональность у недешёвой полупрофессиональной карты вызывает справедливое возмущение.

А вот какими видят производители своих покупателей? Привыкнув продавать звуковые карты от $600, они твердо уверены, что у такого пользователя мониторная акустика в нормальной комнате с хорошими акустическими свойствами. Под такую акустику и помещение не нужны эквалайзеры и прочие фильтры для инсталляции системы, тем более, что на таких картах музыку пишут и мониторят, а не просто слушают для удовольствия.

В профессиональном мире правит в первую очередь стереозвук, а многоканальный 5.1, 6.1, 7.1 появился сравнительно недавно. Раньше многоканальность разделялась или на стереопары, или на раздельные моноканалы, и производители полу-профессиональных звуковых попросту добавили для одной из стерепар название "C/W", не заботясь о необходимости наличия кроссовера.

Что из этого получилось? Сидит пользователь с комплектом многоканальной недорогой акустики и сабом в несимметричной комнате. Причем, предположим, что пользователь разорился на хороший комплект, фронтальные колонки стараются дать звук от 125 Гц, задние, как правило, от 250 Гц с урезанными высокими частотами. В таких комплектах центр, тыл и фронт сами по себе имеют совершенно разный тональный баланс, а тут еще комната с одной стороны прибавляет высокие, с другой убивает низкие… На определенных частотах подыгрывает мебель… Даже в моно записях чувствуется непрерывный "звук вокруг".

Лозунги — "нет эквалайзерам и улучшайзерам", "цифровая обработка портит звук" — это только, для тех, у кого не только качественный тракт, но и "качественное" помещение, а вот для остальных — отсутствие таких нужных фич — это жирный минус. Даже копеечные встроенные в мать кодеки порой имеют больше возможностей (естественно, сопоставимых по качеству с самой встроенной звуковой), взять к примеру в большинстве случаев присутствующий многополосный эквалайзер. Если в стерео Hi-End стараются обойтись минимумом операций с сигналом, то в домашнем кинотеатре это не так критично, и, как показывает практика, даже полезно. Произвести обработку сигнала на компьютере зачастую намного проще, удобней и качественнее, чем во внешних блоках Hi-Fi для многоканального звучания. Недавно Denon анонсировал ресиверы с технологией Audyssey Labs MultEQ ХТ позволяющей откалибровать тонбаланс АС, снизить резонансные частоты помещения и даже усреднить его для разных точек прослушивания. (О ней упоминалось в нашей статье Репортаж из Лас-Вегаса, с всемирной выставки бытовой электроники CES 2005).

Сейчас практически все полу-профессиональные бюджетные звуковые карты делаются на ЧИП-ах ENVY24XX, и все их железные различия — количество каналов, и качество преобразователей. При этом нет единого универсального драйвера, открывающего все их возможности. А ведь раньше производитель отвечал только за распайку, и редко добавлял что-то в драйвера.

Большинство производителей считают, что их изделия и так обладают массой "возможностей", начиная от SRS в проигрывателе WinDVD и эквалайзера в WinowsMediaPlayer, о чем они гордо пишут на упаковке и в спецификациях, считая что эта заслуга исключительно их продукта, а не программы, идущей в комплекте. Возможно для западного рынка, где софт зачастую стоит дороже железа, это нормально, но в нашей стране покупатель обращает внимание только на железо и драйвера. Нужные программы и плагины ищутся менее затратными путями.

Понятно, что многие возможности, которые мы хотим получить от этих звуковых карт, легко получаются из софтовых утилит. Главный вопрос, есть ли такие утилиты, и как с ними работать? Ведь тогда, выбор падет на карту, у которой лучше качество кодеков и более стабильные драйвера.

Основная цель, с которой большинство покупают карты данной категории, это прослушивание музыки и звуковой дорожки фильмов в DVD. Для игр разумно использовать игровые карты, возможно используя кодеки полу-профессиональных карт через SPDIF.

Что должна уметь бюджетная полу-профессиональная карта?

Всего пять пунктов, которые легко делаются на программном уровне как для цифровых источников звука, так и для аналогового входа (!!!).

Для тех, кто еще и записывает, можно добавить:

На сегодняшний день у нас имеется три продукта в бюджетном уровне. Посмотрим, что они умеют на уровне драйверов.

https://www.ixbt.com/multimedia/nsp-vmc.shtml