J


Предыдущая | Следующая

j random /Jrand'm/, сущ. [обобщение от J. Random Hacker] В качестве обоб-щенния понятий «произвольный», «заурядный», «любой наперед заданный». Обычно в словосочетаниях «J.Random Hacker» (хакер), «J. Random Loser» (неудачник), «J. Random Nerd» (зануда). «А ты выдал бы свою дочь за J. RandomLoser?» или «А стоит ли позволять J. Random Loser отстреливать (см. gun) людей?» В большинстве случаев представляет собой более изысканную форму от random в любом значении.
/*/
jack in гл. Входить в какую-то машину, или подключаться к сети или к BBS, особенно с целью попасть в систему модулирования virtual reality, например MUD или IRC. Термин происходит из направления научной фантастики, которое называется cyberpunk. Там так называли подключение электродов к нервным центрам человека, чтобы напрямую соединить его с мнимой реальностью. Используется это слово, в основном, фанатами MUD и IRC или молодыми хакерами систем BBS.
/*/
jaggies /jag'eez/(пьяные шаги), сущ. Эффект ступенек, наблюдаемый при воспроизведении на пиксельном устройстве наклонной кривой (векторные дисплеи дают гладкое изображение).
/*/
java Объектно-ориентированный язык программирования.
java (ява, джава) Java - разработанный фирмой Sun Microsystems язык программирования для Интернета, реализующий концепцию объектно-ориентированного программирования. Технология создания "апплетов": небольших программ, которые загружаются на компьютер пользователя вместе со страницей сайта и позволяют "оживлять" эту страницу. Апплеты могут обеспечивать странице дополнительную функциональность, реализовывать мультипликационную рекламу или даже представлять собой небольшую игру, встроенную в страницу сайта.
/*/
Java2k – это вероятностный, недетерминированный язык программирования. По утверждению его создателя, он имитирует истинную сущность вселенной, в которой не может быть достоверности, только вероятность (гениальное заявление!). Говоря попросту, это означает, что вызов даже встроенных функций гарантирует лишь 90% вероятности, что функция выполнит то, что вам требуется. У каждой функции существует две реализации, и контролировать, какая из них будет задействована, у вас нет никакой возможности. Получается, что разработанная программа при каждом запуске будет работать по-разному.

Зачем, спрашивается, создавать язык, который целенаправленно выдает случайные результаты? Очевидно, что на нем нельзя написать ничего более или менее существенного. Цитируя создателей языка, они придумали Java2k, «потому что обычная java – это не прикольно». На самом же деле язык появился на свет, чтобы заставить программистов пошевелить мозгами, пытаясь написать на Java2k программу, выдающую предсказуемый результат.

Учитывая тот факт, что программировать придётся в условиях полной непредсказуемости, даже программка «Hello World» будет выглядеть нереально круто. Попробуйте.

Любой язык, выдающий непрогнозируемые результаты для встроенных функций не может использоваться для создания практических приложений, за исключением, может быть, каких-то простейших программ. Поэтому если вам где-то попадется что-нибудь, написанное на Java2k, будьте уверены – это дело рук очень умного программиста, которому просто было нечем заняться.
/*/
javascript Язык сценариев, более простой язык программирования, чем Java. Позволяет разрабатывать несложные приложения для веб.
javascript (Java-скрипт, яваскрипт) - язык обработки сценариев, позволяющий выполнять на компьютере пользователя определенные действия с HTML-страницами и объектами, размещенными на ней.

JavaScript («Яваскрипт») — язык программирования, который применяется для реализации на сайтах самых различных функций. Код языка исполняется на клиентской стороне, то есть сначала с сервера скачивается скрипт, который выполняет браузер посетителя сайта. Все происходит автоматически. Примерами скриптов JavaScript являются выпадающие меню, всплывающие окна и т.п. JavaScript ни в коем случае нельзя путать с Java («Ява» или «Джава»), которая является полноценным языком программирования, наряду с C++, Бейсиком или Паскалем.
/*/
javaserver page (jsp) - расширение технологии Java servlet, являющееся удобным методом для отображения веб-страниц с динамическим содержанием (контентом). JSP - это интерфейс для доступа к базам данных или приложениям, скрипт на языке Java. Технология JSP была разработана Sun Microsystems в противовес технологиям ASP и CGI-скриптов.
/*/
jciibetical order /as»-kee-be»-ti-kl or'dr/, прил.; сущ. Указывает на то, что данные расположены в порядке ASCII кодов, а не в алфавитном порядке. В этом словаре термины размещены похожим образом, но здесь, правда, не учитывалось отличие больших букв от маленьких, а все небуквенные термины от-травлены в конец словаря.
/*/
jcl /J-C-L/, сущ 1. Айбиэмовский чрезвычайно грубый и неотесанный (см. rude) язык управления заданиями, используется для управления выполнением программ в системах с пакетной обработкой. Примечателен своим фашистским (см. fascist) синтаксисом; например, известны версии, которые затыкались (см. barf) даже в том случае, когда вместо двух пробелов на вход поступал только один. Те программисты (а таких было подавляющее большинство), которые были не в ладах с JCL, поступали просто: они копировали уже существующий рабочий файл (или колоду перфокарт) и меняли только имя файла. На программистов, которые действительно ориентировались в JCLи могли писать собственные JCL-задания, смотрели со смешанным чувством жалости и удивления, как на человека, который вдруг взял и выучил наизусть телефонную книгу. Говорят, хакеры IBM сами с удовольствием распевали на мотив Клуб Микки Мауса песенку, где были такие слова: «От кого идет та дрянь, что так портит всем нам жизнь? Ай-Би-Эм, Джи-Си-Эль, Ма-ус!» 2. Сравнительная степень негибкости, недоделанности, неотесанности и прочих «не»: «Эта программа такая же плохая, как JCL». Увы! о JCL, как и о Коболе, никто не скажет ни одного доброго слова, даже те программисты, которым не довелось мучиться с ними. См. IBM, fear and loathing.
/*/
jedr //, сущ. То же самое, что и IYFEG. Одно время во всех посланиях в телеконференцию rec. humor. funny (USENET) вместо слов «этнический» или IYFEG авторы стали писать JEDR. Причиной столь необычного явления оказалась публичная попытка некоего автора с инициалами JEDR прикрыть эту конференцию (его оскорбил один из опубликованных в ней «расистских» анекдотов). Поскандалив немного и излив свой праведный гнев, автор успокоился; термин, похоже, действует точно так же. Единственным результатом скандала явилось то, что с тех пор все душещипательные аргументы в пользу любых форм цензуры отвергаются в сети самым решительным образом.
/*/
jfcl /jif'kl/> /jafty, /j&-fi'kl/, гл.; уст. Завершать или отменять что-либо. «Почему вы до сих пор не джифклнули все это?» В старых моделях PDP-10 самой быстрой и ничего неделающей инструкцией была JFCL («Jump if Flag set and then Clear the flag», т.е. «прыгай, если флаг установлен, а затем очищай флаг»). Конечно, в отдельных случаях и она могла выполнять какую-то полезную работу, но если флаг не был установлен, она вообще ничего не делала. Один из авторов книги жаргон-1 Джеф Гудфеллоу долгое время разъезжал на своем BMW с надписью «JFCL» на номере машины. Термин встречается редко, пользуются им разве что старые хакеры PDP-10.
/*/
jiffy (миг), сущ. Длительность одного «тика» внутреннего системного таймера (см. tick). В США и Канаде это обычно 1/60 с, в других местах 1/50, но в последнее время все чаще встречается 1/100 с. «Подкачка страницы происходит каждые шесть мигов» означает, что программа-диспетчер виртуальной памяти запускается один раз за каждые 6 тиков, или около десяти раз в секунду 2. К сожалению, этот же термин используется для обозначения миллисекунды в настенном времени (см. wall time) 3. Промежуток времени недетерминированной длины начиная с нескольких секунд и до бесконечности. «Я сделаю это за один миг» означает, что работа будет выполнена не в ближайшее время, а может и вообще остаться несделанной. Антоним папо. См. также Real Soon Now.
/*/
job security (гарантированная работа), сущ. Если часть программы без всяких на то причин, объяснимых с точки зрения оптимизации по времени или занимаемой памяти, написана туманно и непонятно, говорят, что тем самым ее автор гарантированно обеспечивает себя работой на будущее, потому что сопровождение такой программы потребует участия самого разработчика. Эта шутка стара, как мир, и не требует особых разъяснений, поэтому если при изучении исходного текста один хакер, указывая на определенное место в программе, говорит второму, что это гарантированная работа, тот в ответ должен просто кивнуть.
/*/
jobs (домен .jobs) - специализированный домен общего использования; является спонсируемым доменом верхнего уровня (sTLD). Домен .jobs (от англ. job - работа) предназначен для организаций по подбору персонала, причем в этой зоне не предполагается никаких субдоменов. С инициативой создания домена .JOBS компания EmployMedia обратилась в ICANN в декабре 2003г. С момента подачи заявки на создание нового домена до окончательного утверждения зоны .JOBS прошло полтора года. EmployMedia надеется привлечь крупные корпорации к своей доменной зоне .JOBS для создания сайтов для поиска новых сотрудников, например, Microsoft.jobs или IBM.jobs. В компании считают, что новый специализированный домен упростит и ускорит процесс найма, а также сделает найм универсальным для всех компаний. Первые сайты в домене .JOBS должны появиться в конце 2005г.
/*/
jock (жокей), сущ 1. Программист, из-под курсора которого выходят длиннющие программы, разработанные с позиций грубой силы (см. brute force) 2. В словосочетаниях компиляторный жокей или системный жокей означает просто специалиста в данной области.
/*/
joe code (джо-код), сущ 1. Чрезмерно «крутая» (см. tense) программа, сопровождение которой затруднено или практически невозможно. «Perl может оказаться удобной программой, но если ты посмотришь исходные тексты, то убедишься, что это просто джо-код. 2. Плохо написанная программа, возможно, с невыловленными ошибками.Как утверждают наши корреспонденты, пожелавшие остаться неизвестными, этот термин возник не на пустом месте; своим появлением он обязан конкретному Джо, сотруднику Лоуренсовской лаборатории в Беркли, который полностью подходил под определение 1.
/*/
jolix /johWcs/, сущ.; прил. Это 386BSD – распространяемый как freeware порт версии BSD Net/2 к архитектуре Intel i386, созданный Билом Джолитцем и его коллегами. Термин используется для того, чтобы отличать его от порта BSDI, который расположен на той же исходной ленте и называется BSD/386.См. BSD. -
/*/
jpeg (joint photographic experts group, jpg) 1. Объединенная группа экспертов в области фотографии; 2. Разработанный данной группой метод сжатия изображений и соответствующий графический формат, часто используемый в WWW. Характерен компактностью файлов и, соответственно, быстрой передачей, а также "потерей" качества изображения. Используется преимущественно для фотографий, поскольку для них потеря качества менее критична. Сохраняет параметры цвета в цветовой модели RGB.
/*/
jpeg Joint Photographics Experts Group - стандарт на сжатие полноцветных неподвижных изображений с коофицентом сжатия более 25:1, разработанный группой JPEG. Из-за потери качества при сжатии изображения JPEG обычно не применятся в профессиональной допечатной подготовке (в полиграфии), т.к. на выводе мы получим изображение неудовлетворительного качества, однако, для просмотра в электронном виде полноцветных изображений на экранах вашего мониторов - JPEG весьма замечательный формат, т.к. он спроектирован для широкого диапазона цветов и тонких вариаций яркости тоновых изображений (таких как фотографии или изображения с градиентами). Для предоставления изображения этот формат может использовать миллионы цветов.
/*/
jpg Графический файл в формате JPEG.
/*/
jrandom hacker [MIT] /J rand'tn hak'r/, сущ. Мифическая фигура типа Неизвестного Солдата, прототип зануды в хакеровском исполнении. См. random, Suzie COBOL. Создателей этого термина могла вдохновить артистка шоу-бизнеса шимпанзе по имени J. Fred Muggs (во времена TMRC это имя было у всех на слуху).
/*/
jrst /jerst/ [по названию инструкции на PDP-10], гл.; уст. Внезапно изменить тему разговора, без намерения когда-либо к ней возвращаться. Никем, кроме твердолобых хакеров PDP-10, не используется; считается глупым. См. также AOS.
/*/
juggling eggs (жонглировать яйцами), гл. Держать в голове информацию о большом количестве различных возможных состояний программы (см. state) в процессе ее модификации. «Не приставай ко мне, я сейчас жонглирую яйцами» означает, что в случае прерывания вся информация о том, что уже сделано, и что еще предстоит изменить, перепутается. В романе Ларри Нивена и Джерри Пурнелла Соринка в глазу Бога (классика научной фантастики) пришелец так описывает чрезвычайно трудную задачу: «Мы жонглировали бесценными яйцами в постоянно меняющейся гравитации». По форме и по духу такие выражения близки хакерам. См. также hack mode.
/*/
jump off never-never land (прыжок в никуда) [из книги М. Берри Питер Пен], гл. То же самое, что и branch to Fishkill, разве что вызывает ассоциации не с IBM, где традиционно для команд перехода используют «branch», а с компьютерами других фирм, где для этой команды употребляют слово «jump». Ср. с hyperspace. <tbody></tbody>  
/*/
jupiter [IRC], гл. Уничтожить IRC robot или другого пользователя, а затем занять его место, т.е. присвоить себе его nick. Термин произошел от реально существовавшего пользователя, который учинил это с NickServ, роботом, в чьи обязанности входило не давать людям воспользоваться чужим nick.
/*/
jylissedem-five (прокол номер пять), сущ. Презрительное название пятой версии UNIX, разработанной в AT&T; используется преимущественно хакерами BSD (в порыве патриотизма). Встречается вариант «SysVile» (СисМерзавка). См. software bloat. Berzerkeley.
/*/