«Лаборатория Касперского» представила новый фид — Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed.


Предыдущая |

«Лаборатория Касперского» представила новый фид — Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed.

https://www.kaspersky.ru/about/press-releases/2022_laboratoriya-kasperskogo-predstavila-pervyj-v-rossii-servis-dlya-vyyavleniya-zakladok-v-po-s-otkrytym-ishodnym-kodom

«Лаборатория Касперского» представила новый фид — Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed. Это первый подобный сервис в России, он позволит выявлять закладки в сторонних компонентах и ПО с открытым исходным кодом. С этим сервисом компании смогут минимизировать риски использования Open Source — благодаря актуальным данным о пакетах с уязвимостями, вредоносным кодом и недекларированными возможностями.

На данный момент в Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed уже содержится информация примерно о трёх тысячах уязвимых и вредоносных пакетов, размещённых в популярных репозиториях. Причём в десятках пакетов были зафиксированы недекларированные возможности, в том числе отображение нежелательной информации политической направленности. Некоторые из скомпрометированных компонентов были загружены пользователями десятки тысяч раз. По данным «Лаборатории Касперского», среди уязвимостей, обнаруженных в Open Source пакетах, около 35% имеют высокий уровень опасности (High) и около 10% — критический (Critical).

Разработчики часто используют готовые пакеты с открытым исходным кодом при выполнении своих задач. Это позволяет им фокусироваться на комплексных проектах и индивидуальных требованиях к ПО, экономить время и ресурсы при создании стандартных функций. Существует несколько крупных репозиториев, где специалисты могут найти подходящий под свой проект компонент. Однако в подобных пакетах могут содержаться случайные или намеренные уязвимости, а также вредоносный код. Более того, иногда создатели пакета намеренно приводят исполняемый код программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и внесение изменений при декомпиляции.

С потоком данных Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed разработчики смогут избежать уязвимых и скомпрометированных пакетов. Это в том числе пакеты, которые содержат политические лозунги либо изменяют свою функциональность в определённых регионах (например, блокируют функциональность в РФ). Фид предоставляется в формате JSON.

«Использование готовых пакетов при разработке — это общепринятая практика. Она позволяет экономить много времени при создании ПО. Однако важно помнить о возникающих рисках атак на цепочку поставок, которые особенно возросли в 2022 году, когда были обнаружены сотни скомпрометированных и вредоносных пакетов в популярных репозиториях. Чтобы снизить риски подключения уязвимых или даже вредоносных пакетов, мы предлагаем проверять их сторонние компоненты с помощью нашего решения», — комментирует Денис Паринов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Тема на форуме

https://forum.kasperskyclub.ru/topic/322945-kak-poluchit-spiskom-kaspersky-open-source-software-threats-data-feed/

 

Как получить списком Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed?

  On 09.12.2022 at 12:30, azsx said:
Это покупается какой то продукт или бесплатный сервис или доступно в рамках какого то продукта?

Да, это покупается отдельно в виде подписки на сервис. В состав продуктов не входит. 

 

  On 09.12.2022 at 14:02, ИванВологда said:
Я так понимаю, что это канал данных для Kaspersky CyberTrace, который должен интегрироваться с SIEM. 

Не совсем так. Для CyberTrace предполагается, что есть входящие события от SIEM, в которых содержатся хэш-суммы объектов. Эти хэш-суммы проверяются по локальной базе с индикаторами. При наличии совпадения генерируется алерт в стороун SIEM.

В фиде Kaspersky Open-Source Software Threats Data Feed есть хэш-суммы объектов, но первоначально предполагается использование специального описания "cpe". Логов с таким полем обычно в SIEM нет.

 

  On 09.12.2022 at 19:04, Dzmitry said:
А рядовые пользователи от этого что-нибудь получат? Как бесплатный сканер системы на наличие софта с закладками?

Так как сервис предназначен для разработчиков ПО, использующих компоненты с открытым исходным кодом, то рядовые пользователи получат безопасный софт от этих разработчиков. В нем не будет пакетов, которые осуществляют вредоносную активность, содержат уязвимости или другие недекларированные возможности (политические лозунги, отличие функциональности для определенных стран и т.п.).

Такой страницы нет. Обратитесь к представителю Лаборатории Касперского или партнеру, через которого закупаете лицензии. 

На тестирование предоставляется доступ к обновляемому фиду в полной версии. 

API в данном случае подразумевает возможность загрузить фид в JSON формате. Это нужно делать регулярно для получения новых записей.

После загрузки можете использовать фид в средствах автоматизации, которые у вас есть. 

Для загрузки предоставляется необходимая информация и утилита.

Один из партнеров уже работает над внедрением данных из фида в свой продукт для анализа кода, но пока не могу назвать какой именно. Если запросите пилот, вам подскажут, когда появится возможность тестирования продукта с информацией из этого фида.
 

Также как я понимаю это аналог osv-scanner от google.

 

Также есть некоторые мысли на английском https://support.kaspersky.com/datafeeds/general/14787